ФПК добьется, чтобы билет на поезд стоил дешевле.


Дата публикации:

Стоимость проезда в купейном вагоне должна быть ниже цены на авиабилет в экономклассе. Речь об этом шла на оперативном совещании, которое провёл президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин в минувший понедельник.

В ходе оперативного совещания вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов вновь обратил внимание на мероприятия, которые предпринимает компания с целью увеличения привлекательности железнодорожного транспорта для пассажиров. Среди них – введение специальных тарифов на проезд в купейных вагонах для студентов, а также для людей, оплативших билет за 31–45 дней до отправления поезда. Однако этого недостаточно. По словам Михаила Акулова, пассажир готов ехать на поезде, если компания гарантирует безопасность, качество и скорость. Прекрасным примером, по его мнению, стал поезд Москва – Воронеж. Благодаря тому, что он едет быстрее, его наполняемость в выходные дни уже достигает свыше 93–96%.

Кроме того, по словам вице-президента, в связи с тем, что многие пассажиры предпочитают отправляться в пятницу, разработаны технологии прицепок групп вагонов в выходные дни. Они уже действуют на трёх направлениях: из Москвы в Самару, Ульяновск, Йошкар-Олу. Ожидается, что вскоре появится четвёртое – на Казань. «Это достаточно эффективное решение, которое позволяет оптимальнее использовать подвижной состав, а также удовлетворить спрос пассажиров, у которых возникали проблемы с отправлением в пятницу», – считает Михаил Акулов.

Также в ходе совещания были рассмотрены итоги работы пассажирского комплекса в августе. За месяц будет отправлено 93,4 млн пассажиров. В среднем ежесуточный объём составляет 3 млн человек, что выше плана на 9%. Данный показатель превышает уровень прошлого года на 8%.

Перевыполнение плана достигнуто благодаря пригородному сообщению. В среднем в сутки здесь отправляется 2,6 млн человек, что на 10% выше аналогичного периода 2010 года. Количество пассажиров, полностью оплачивающих свой проезд, увеличилось на 7,2 млн человек, что выше уровня прошлого года на 14%. В целом за летний период прирост по отправлению пассажиров в пригородном сообщении составил 10%. По словам Михаила Акулова, это связано с тем, что почти все пригородные компании, за исключением двух, перешли в статус реального перевозчика и начали работать по оперированию маршрутами, а не просто продавать билеты, как ранее. В результате уже половина компаний превысила уровень отправления «платного» пассажира к уровню прошлого года.

Как и прежде, наилучшие показатели отмечены на Московской дороге, где благодаря ОАО «Центральная ППК» прирост «платного» пассажира достиг 25%. Такие результаты достигнуты благодаря проведению различных мероприятий по пресечению безбилетного проезда в поездах. Только по горьковскому направлению количество продаваемых билетов увеличилось на 64%. «Задание, установленное правлением ОАО «РЖД» на 2011 год – прирост выручки от проезда пассажиров в пригородном сообщении, пока не выполняется. Однако динамика здесь приобретает устойчивый характер, и мы будем обеспечивать выполнение поставленного задания», – пообещал Михаил Акулов.

В дальнем следовании отправление пассажиров к прошлому году снижено на 2,7%. По отправлению пассажиров ФПК цифры в целом аналогичные. В текущем году количество людей, отправляющихся на Черноморское побережье России и Украины, снизилось на 5% и 10% соответственно. Однако в динамике продаж билетов на сентябрь наблюдается их увеличение к уровню 2010 года почти на 5% в Крым и на 8% – на Черноморское побережье России. «В целом по стране продажи в сентябре увеличились на 5%, при этом на 9% выросли продажи билетов в купейные вагоны», – отметил Михаил Акулов.


http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=407816

Новость предложена пользователем: Евгений