Краснодарский край с 30 декабря установил новые тарифы в пригородных поездах "Ласточка".


Дата публикации:

Департамент цен и тарифов Краснодарского края принял решение об установлении с 30 декабря 2014 года экономически обоснованного уровня тарифов на проезд пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении на маршрутах Сочи – Роза-Хутор и Туапсе – Олимпийский Парк в размере 50 рублей за одну пригородную зону (Приказ № 9/2014-жд от 19 декабря 2014 года).



Напомним, с 20 марта 2014 года по 29 декабря 2014 г. перевозка пассажиров на территории Краснодарского края осуществлялась по установленному администрацией Краснодарского края тарифу в размере 16 руб. за одну пригородную зону. Разница между экономически обоснованным и установленным тарифом до сих пор не возмещена ОАО "РЖД", в связи с чем компания понесла убытки от перевозочной деятельности в размере около 1,5 млрд рублей.



Вопрос организации пригородных перевозок и компенсации потерь перевозчика с марта текущего года неоднократно поднимался перед администрацией Краснодарского края, в том числе рассматривался на заседаниях региональных координационных советов. До настоящего времени обязательства субъекта перед компанией-перевозчиком не выполнены.



В связи с вышеизложенным, ОАО "РЖД" проинформировало администрацию Краснодарского края о необходимости организации пассажирских перевозок на Сочинском полигоне Северо-Кавказской железной дороги альтернативными перевозчиками с 20 декабря 2014 года.



В целях обеспечения стабильности пассажирских перевозок администрация Краснодарского края инициировала решение вопроса о сохранении железнодорожных пригородных перевозок электропоездами "Ласточка", следующих по маршрутам Сочи – Роза-Хутор и Туапсе – Олимпийский Парк.



С 20 декабря 2014 года ОАО "РЖД" продолжило осуществлять перевозку пассажиров составами поездов "Ласточка" (из 5 вагонов) по маршрутам Сочи – Роза Хутор (размеры движения – 6 пар поездов в сутки) и Туапсе – Олимпийский Парк (размеры движения – также 6 пар поездов в сутки).



Организация транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении относится к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (ФЗ от 06.10.1999 г. №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации").



К полномочиям органов исполнительной власти Краснодарского края относится заключение договоров на право осуществления регулярных пассажирских перевозок на маршрутах пригородного железнодорожного сообщения в регионе и возмещение потерь в доходах перевозчика из регионального бюджета. Перевозчик, выбранный регионом, является исполнителем этого заказа.



Стоит отметить, что вопрос организации пригородных перевозок в текущем году неоднократно рассматривался Правительством РФ. Субъектам РФ было указано на недопустимость наличия задолженности перед пригородными компаниями и поручено компенсировать все накопившиеся задолженности перед перевозчиками. При отказе администрациями регионов от компенсации накопившихся задолженностей, размеры движения пригородных поездов должны приводиться в соответствие с оплаченным заказом, вплоть до полного отказа от железнодорожных перевозок.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=85218

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ