О ситуации с колесами украинского производства для тележек грузовых и пассажирских вагонов, а также локомотивов, вагонов электро- и дизель-поездов и специального подвижного состава.


Дата публикации:

В октябре 2014 года два российских металлургических холдинга – Выксунский металлургический завод, входящий в состав Объединенной металлургической компании (ОМК), и «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат», который входит в Evraz, – инициировали антидемпинговое расследование Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в отношении ситуации с колесами украинского производства для тележек грузовых и пассажирских вагонов, а также локомотивов, вагонов электро- и дизель-поездов и специального подвижного состава.



Суть сложившегося положения дел заключается в том, что украинские колеса в течение 2014 года были заметно дешевле российских, и отечественные производители в ходе конкуренции вынужденно снижали цены на них. Примечательно, что в России почти весь объем данной продукции (98,9% от общего выпуска) производят всего два завода – Выксунский и Нижнетагильский, что вполне позволяет говорить о монополизации данного рынка.



Из учебников по теории отраслевых рынков мы знаем, что в таких случаях единственным защитным механизмом, оберегающим потребителей от диктата цен со стороны монополий и повышения стоимости продукции, является конкуренция со стороны импорта, которая может быть более эффективной, чем меры, предпринимаемые Федеральной антимонопольной службой.

Соответственно, в этих условиях у российских производителей колес было как минимум два варианта действий. Один заключался в том, чтобы научиться выигрывать в конкурентной борьбе. Второй, выбранный отечественными производителями, ставит целью отключение защитного механизма конкуренции. В период неустойчивости экономики данное решение подходит как нельзя лучше, но, разумеется, оно вряд ли достижимо без вмешательства регуляторов.



Пока мы не можем ответить на вопрос, чем закончится антидемпинговое расследование, однако любой экономист способен объяснить, к чему может привести игнорирование законов рынка. Ответ очевиден: оно закончится проигрышем потребителей. Вагоностроители и вагоноремонтники, которые будут покупать более дорогие колеса, станут немного беднее, или, выражаясь экономическим языком, благосостояние потребителей ухудшится. Операторы железнодорожного подвижного состава и другие собственники, купившие вагоны или услугу по замене колес в депо, тоже станут беднее, грузоотправители, которые в конечном счете заплатят за перевозку грузов в подорожавших вагонах. Наконец, пострадают и потребители продукции, доставленной по железной дороге. Таким образом, потребитель проиграет, а защищаемый производитель – выиграет, но его выигрыш в сумме будет меньше, чем потери остальных участников рынка, то есть экономика страны в целом ухудшится.



Описанный кейс сам по себе не представлял бы особого интереса, если бы не одно забавное обстоятельство. Главными пострадавшими от повышения цен на колеса будут вагоностроители. На прошедшей в ноябре конференции «Рынок подвижного состава» они аргументированно оппонировали представителю ОВК, доказывая, что государственное вмешательство в рынок приведет к негативным последствиям для национальной экономики. Это действительно так, и вагоностроители здесь абсолютно правы. Однако еще недавно они сами были инициаторами государственного вмешательства в решение вопроса продления срока службы вагонов, чей срок эксплуатации закончился. Теперь действующие лица поменялись ролями. Это позволяет сделать вывод: если вы готовите общество к мысли о том, что для решения ваших проблем нужно привлекать регуляторов, то будьте готовы к тому, что завтра кто-то захочет решить свои задачи точно таким же образом.



http://www.rzd-partner.ru/interviews/blogs/pomenialis%27-roliami/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.