Свердловская железная дорога полностью выполняет задачи по перевозке топлива для объектов электроэнергетики к отопительному сезону 2011-2012 годов.


Дата публикации:

"ОАО "РЖД" выполняет свои задачи по транспортировке топливно-энергетических грузов в полном объеме", - констатировали участники видеоселекторного совещания, состоявшегося 30 августа под руководством первого вице-президента ОАО "РЖД" Вадима Морозова, заместителя министра энергетики РФ Андрея Шишкина и заместителя министра транспорта РФ Андрея Недосекова.

Участие в совещании, посвященном вопросам обеспечения объектов электроэнергетики топливом для отопительного сезона 2011-2012 годов, приняли представители Министерства транспорта и Министерства энергетики России, субъектов РФ, генерирующих, угольных и транспортных компаний, начальники железных дорог России.

По словам Вадима Морозова, ОАО "РЖД" выполняет свои задачи по транспортировке топливно-энергетических грузов в полном объеме.

За 7 месяцев 2011 года на сети железных дорог России погружено 169,5 млн тонн угля, что более чем на 2% выше уровня 2010 года. По данным Минэнерго, на 1 августа на электростанциях России находится 17,4 млн тонн угля, что выше установленного задания для этого периода на 7,6 млн тонн.

На территории Свердловской области в регионе ответственности СвЖД расположены 7 предприятий энергетики: Рефтинская ГРЭС (ОГК-5) ст. "Малорефтинская", Верхнетагильская ГРЭС (ОГК-1) ст. "Верхнетагильская", Серовская ГРЭС (ОГК-2) ст. "Серов-Сортировочный", Нижнетуринская ТЭЦ ст. "ГРЭС", Красногорская ТЭЦ (ТГК-9) ст. "УАЗ", Богословская ТЭЦ ст. "Климки", Артемовская ТЭЦ ст. "Буланаш". В августе текущего года в адрес указанных предприятий прибыло 1,36 млн тонн угля, что выше 2010 года на 12 тыс. тонн (+0,9%).

"На СвЖД за 7 месяцев 2011 на предприятия большой энергетики завезено 11,2 млн тонн угля (+6,3% к уровню прошлого года). Фактические запасы угля на ТЭЦ, ГРЭС в настоящее время сформированы на уровне 272% (при норме 950 тыс. тонн – 2 млн 611 тыс. тонн или +96,7% к 2010 году). На жилищно-коммунальных предприятиях регионов необходимые запасы угля также обеспечены", - заявил в рамках селектора первый заместитель начальника Свердловской железной дороги Валерий Фомин.

"При этом нормативы использования подвижного состава на предприятиях не выдерживаются. Хотя по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась, на некоторых станциях простой вагонов огромнейший, - отметил Валерий Фомин. Так, в адрес ОГК-2 на ст. "Серов-Сортировочный" при норме 9,33 часов фактическое время нахождения вагонов на подъездных путях составило 16,28 часов, ТГК-9 на станции "ГРЭС" при норме 13,9 часов факт - 33,9 часа.

В рамках видеоселекторного совещания Андрей Шишкин дал поручение причастным принять все меры для исключения задержки вагонов под разгрузкой на электростанциях.

Вадим Морозов также обратил внимание участников совещания на то, что в настоящее время наиболее востребованными при перевозках угля для нужд энергетики являются полувагоны дочерних компаний ОАО "РЖД" - ОАО "Первая грузовая компания" и ОАО "Вторая грузовая компания".

"Доля ОАО "ПГК" и ОАО "ВГК" в общем парке собственных полувагонов на сети железных дорог составляет менее одной трети. Весь объем предъявляемых к перевозке грузов не может быть обеспечен вагонами только этих компаний, поэтому необходимо привлечение вагонов всех собственников", - подчеркнул Вадим Морозов.

По мнению Андрея Недосекова, сокращение простоя вагонов позволит увеличить объемы перевозок и снизить их стоимость. Заместитель министра транспорта напомнил, что в настоящее время проходит согласование ряд нормативных документов, которые направлены на повышение эффективности работы вагона.

Участники совещания также обратили внимание на то, что для обеспечения перевозок угля необходима своевременная подготовка к зиме путей необщего пользования и погрузочно-разгрузочной техники предприятий электроэнергетики, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.


http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&date_begin=&date_end=&id=77832

Новость предложена пользователем: Евгений