Поручено доработать проектную документацию создания порта Тамань в части изменения параметров железнодорожных и автомобильных дорог.
Дата публикации:
Проект строительства порта Тамань, реализация которого неоднократно ставилась под сомнение в течение 2014 года, пытается отстоять свою актуальность. В конце уходящего года в Минтрансе утверждают, что работы над проектом уже перешли из стратегической в оперативную фазу. А представители НМТП надеются на его заморозку, так как появление нового порта на азовском берегу создаст профицит перевалочных мощностей на Юге России.
В Минтрансе России уверены, что порт Тамань необходим для транспортной системы страны, поэтому он будет построен, заявил 19 декабря на коллегии Росморречфлота и Общественного совета при Росморречфлоте министр транспорта Максим Соколов. «Рано или поздно, вне зависимости от перспектив деятельности или улучшения инфраструктуры других портов Азово-Черноморского бассейна, без нового порта такого качества и подходов к нему говорить о том, что мы будем представлять великую морскую державу на этом направлении, невозможно, – отметил в своем выступлении М. Соколов. – Поэтому стратегическая задача строительства порта Тамань присутствует не только в нашей долгосрочной стратегии до 2030 года, но и уже в нашей оперативной работе на ближайший период».
Проект включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы РФ до 2020 года». Как сообщили в пресс-службе Минтранса, он направлен на покрытие дефицита перегрузочных мощностей по сухим грузам, который к 2030 году составит 140 млн т в год, и создание в Азово-Черноморском бассейне конкурентоспособного глубоководного порта, отвечающего современным требованиям. Грузовая база сухогрузного района Тамани подтверждена предварительными декларациями о намерениях, заключенными в 2011–2013 гг. с потенциальными инвесторами. Речь идет о создании морских терминалов, которые будут являться грузоотправителями. Предполагаемый объем перевалки к 2025 году составит 94 млн т сухих грузов в год.
Как стало известно из предварительных параметров проекта в сфере железнодорожной инфраструктуры, основной задачей должна стать комплексная реконструкция участка протяженностью 470 км от Волгограда до ст. Тихорецкая и Крымская в обход Краснодарского железнодорожного узла. Кроме того, необходима прокладка новой линии до ст. Величковская протяженностью 70 км. Общий объем финансирования составляет около 160 млрд руб.
«На совещании в министерстве, которое прошло 2 октября 2014 года, – отметили в пресс-службе ведомства, – инвесторы подтвердили планы участвовать в реализации проекта, зафиксированные в ранее заключенных соглашениях о намерениях. Проект находится в высокой степени готовности. Независимым консультантом PricewaterhouseCoopers разработаны организационно-правовая, управленческая и финансовая модели проекта. Но следует отметить, что строительство порта не начнется до подписания обязывающих соглашений с инвесторами». По информации, предоставленной пресс-службой, в настоящее время правительством РФ поручено доработать проектную документацию создания порта Тамань в части изменения параметров железнодорожных и автомобильных дорог к порту в целях обеспечения ими одновременно функций подходов к транспортному переходу через Керченский пролив. «Соответствующую корректировку проектной документации проекта планируется завершить в апреле 2015 года», – отметили в министерстве.
В том, что проект порта Тамань будет реализован, пусть даже с некоторым отставанием от ранее запланированных сроков, уверены и в Ассоциации морских торговых портов. Схема реализации проекта на основе государственно-частного партнерства, с известной грузовой базой и инвесторами, готовыми к подтверждению инвестиций, очень выгодна для государства, уверен источник ИА РЖД-Партнер.ру в этой организации. «Факт, что мощностей наших портов на Юге России недостаточно, не является секретом, – отметил собеседник агентства. – Порт Новороссийск переполнен и работает на пределе возможностей, переваливая 60 млн т в год. Часть грузопотока уходит в порты Украины. Крымские порты по объемам не могут конкурировать с Таманью. В составе Украины они обрабатывали максимум 12 млн т грузов в год. Проект Тамани предусматривает перевалку 100 млн, что позволит аккумулировать все экспортные грузопотоки». В порту будут применять самые последние транспортные технологии, такие же, как и в Усть-Луге. «Понятно, что в Новороссийске опасаются конкуренции. Это совершенно нормально. Но посмотрите на Усть-Лугу: там уже переваливают более 60 млн т, однако при этом грузооборот в порту Санкт-Петербург не уменьшился. Работы хватит всем», – резюмировал собеседник агентства.
В правительстве Кубани также приветствуют инициативы бизнеса по развитию портовой инфраструктуры. «Наша позиция в целом совпадает с позицией Минтранса, – рассказал Алексей Квитко, заместитель начальника отдела реализации государственной политики в области водного, воздушного и железнодорожного транспорта департамента транспорта краевого правительства. – Ранее мы отправляли официальные письма с разъяснением нашей позиции в ведомство и президенту России». По словам А. Квитко, одним из основных аргументов за строительство является отсутствие возможности дальнейшего расширения территории терминалов и подъездных путей Новороссийского морского торгового порта, который подошел к пределу своих возможностей из-за расположения в городской черте. Кроме того, в Тамани могут быть построены терминалы по перевалке опасных и экологически грязных грузов, что поддержит экологическую стабильность курортов Кубани.
В холдинговой компании «Форум», развивающей ММПК «Бронка» на территории Большого порта Санкт-Петербург, подтвердили наличие интереса к проекту строительства порта Тамань. «Мы не можем раскрывать подробности наших предложений до получения реакции министерства, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе компании. – Но можем заявить, что готовы участвовать в строительстве терминалов, которые соответствуют нашему профилю». Сотрудник компании также уточнил, что терминал не будет относиться к навалочным грузам. Напомним, что ММПК «Бронка» включает в себя контейнерный и ро-ро терминалы мощностью до 3 млн т в год.
Впрочем, на рынке слышны и скептические оценки перспектив нового порта. 17 декабря были обнародованы перспективные планы развития Новороссийского морского торгового порта. Владельцы порта надеются, что к 2018 году перевалка навалочных грузов увеличится на 29 млн т, но видят в проекте Тамани угрозу для своих планов. В новый порт могут переместиться металлы, руда, уголь, что снизит доходы Новороссийска, а также создаст профицит портовых мощностей на Юге России.
В Минтрансе, в свою очередь, отметили, что планы НМТП не подтверждаются договорами о намерениях с грузовладельцами, что есть в случае Тамани.
Генеральный директор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров заявляет, что НМТП более привлекателен для грузовладельцев как уже работающий проект, не требующий больших инвестиций. При этом модернизация железнодорожных подходов к порту, которую сейчас реализует ОАО «РЖД», еще более повысит его пропускную способность.
Если говорить об угольной составляющей проектируемого порта, то его заявленные мощности завышены примерно в 2 раза, считает генеральный директор ЗАО «Росинформуголь» Анатолий Скрыль. «Исходя из имеющихся проектов, в порту Тамань компаниями «ОТЭКО-Портсервис» и «Ространсмодернизация» запланировано строительство 2 терминалов для навалочных грузов (с угольными комплексами мощностью до 20 и 25 млн т в год соответственно). Итого 45 млн т, – отметил А. Скрыль. – Но такие объемы вплоть до 2035 года не по силам освоить ни производителям угля, ни покупателям. По нашим оценкам, в 2014 году Россия экспортирует в Европу 83 млн т угля. В ближайшей перспективе прогнозируется сокращение этих объемов». По словам эксперта, сегодня часть экспортного потока идет через порты стран Балтии (22 млн т в год) и Украины (10 млн т). К 2030 году эти объемы должны переваливаться в России. Но на часть угольного потока претендуют порты Мурманск и Усть-Луга, поэтому Тамани может достаться не более 20 млн т.
Впрочем, аргументы уравновешиваются тем, что решения о выделении НМТП 13,7 млрд руб. из бюджета РФ на развитие грузовых районов не принято до сих пор. Впрочем, как и аналогичного решения по Тамани. В Минтрансе считают, что ясность по проектируемому порту будет внесена к маю 2015 года. Ждать осталось совсем недолго.
Алексей Лебедев
http://www.rzd-partner.ru/interviews/comments/port-taman-idet-kontrgalsami/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь