Система управления построена на базе контроллера компании Selectron, который обладает высокой производительностью.


Дата публикации:

Компанией Medcom (г.. Варшава, Польша) под руководством Технологически-гуманитарного университета им. Казимира Пулавского (г.. Радом, Польша) в рамках международного проекта «Польская помощь-2014» для Украинской государственной академии железнодорожного транспорта разработан и изготовлен современный стенд для изучения цифровых систем управления и диагностики электроподвижного состава. Он поможет будущим и работающим инженерам освоить современные методы проектирования и настройки систем управления, построенных на современных логических контроллерах.



Следует отметить, что данный стенд приобретен на средства гранта Министерства иностранных дел Республики Польша, который получила Укрдазт за высокий технический и научный потенциал.



- Считаю, что это не только подарок, а скорее результат тяжелой и кропотливой работы сотрудников и ученых академии, - говорит ректор УкрГАЖТ, доктор технических наук, профессор Сергей Владимирович Панченко. - В академии здиснюеться обучения студентов теоретическим и практическим навыкам создания и обслуживания систем управления, но до недавнего времени у нас не было комплексного стенда, который бы мог максимально охватить современные потребности в подготовке инженеров данного направления. Хотя студенты и имели высокий уровень подготовки, и иногда их знаний хватало на предприятии, куда они шли работать после окончания академии. Это связано со стремительным техническим усовершенствованием электроподвижного состава украинских железных дорог за последние несколько лет. Следовательно, на предприятиях ждут, что из академии придут высококвалифицированные инженеры новой формации. Но каким бы насыщенным и содержательным не было теоретическое обучение, оно никогда не сравнится по эффективности с практикой. Поэтому и возникла необходимость в таком стенде, который внешне похож на тренажер машиниста. Считаю, что такое оформление удачное и имеет в себе необходимую психологическую составляющую. То есть студент, изучая, например, особенности систем управления тягового электропривода, имеет «почувствовать» структуру электроподвижного состава. Уверен, что знакомясь с данным оборудованием в простом формате, скажем за монитором компьютера, учебный эффект оказался бы слабее.



Следует заметить, что разработке и изготовлению оборудования предшествовала длительная сотрудничество ученых Укрдазт с коллегами из Технологически-гуманитарного университета им. Казимира Пулавского. В течение двух лет длился совместный поиск алгоритма эффективной реализации данного проекта. Одним из завершающего этапов проекта стало проведение семинара на базе компании Medcom, который позволил ознакомить сотрудников академии с конструктивными и теоретическими особенностями эксплуатации стенда. Также состоялся обмен знаниями в сфере энергоэффективности на железнодорожном транспорте, рассмотрение вопросов, связанных с улучшением учебных процессов в высших учебных заведениях.



В семинаре участвовала делегация ученых Укрдазт под руководством проректора, кандидата технических наук, доцента Артура Александровича Каграманян, в составе доктора технических наук, профессора кафедры «ЕРРС» Владимира Григорьевича Пузыря, инженера кафедры «АСЕТ» Антона Мастепан и аспиранта кафедры «АСЕТ» Александра Плахтия.



- Поездка выдалась на удивление удачной. Мы рассмотрели все вопросы, которые ставились нами перед разработчиками данного стенда, - сказал Антон Мастепан. - Хотелось отметить, что стенд создан на современной технической базе при использовании элементов европейских производителей. Система управления построена на базе контроллера компании Selectron, который обладает высокой производительностью и скоростью действия. Все модули соответствуют высоким европейским нормам EN 50155, предъявляемым к изделиям для железнодорожного транспорта. Нами рассмотрены вопросы программирования данных контроллеров, которое выполняется в соответствии с современными европейскими нормами, реализацию которых рассмотрены на семинаре. Также обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества между сотрудниками академии и польскими коллегами.



http://magistral-uz.com.ua/articles/efekt-cifrovogo-navchannja.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ