На привокзальной площади вокзала станции \"Бугульма\" (Куйбышевская железная дорога) установлен памятник паровозу.


Дата публикации:

Торжественное открытие памятника знаменитому паровозу серии Л-3401 приурочено к двум важным датам – столетнему юбилею со дня открытия железнодорожного сообщения на участке Мелекесс (ныне Димитровград) - Бугульма и 100-летнему юбилею станции "Бугульма".

В мероприятии приняли участие глава муниципального образования "Бугульминиский район" Ильдус Касымов, заместитель главного инженера Куйбышевской дороги по Волго-Камскому региону Ринат Яруллин, жители и гости города.

Сотрудники железнодорожных предприятий Бугульминского узла приняли активное участие в установке паровоза. Специалисты ремонтного и эксплуатационного локомотивного депо "Бугульма" провели основную работу по реставрации многолетнего труженика стальной магистрали - Паровоза "Л". Работниками путевого хозяйства для его доставки к месту был уложен временный подъездной путь: проведена отсыпка земляного полотна, уложена рельсошпальная решетка. Новый памятник лаконично вписался в архитектурный облик вокзального комплекса города, сообщила слуцжба корпоративных коммуникаций КбшЖД.


Паровоз "Л" (по фамилии главного конструктора Льва Сергеевича Лебедянского) — советский магистральный грузовой паровоз, выпускавшийся с 1947 по 1955 годы на Брянском и Ворошиловградском заводах. Является одним из лучших и массовых (свыше 4 тыс. локомотивов) советских паровозов, который мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог Советского Союза, за что его конструкторов-разработчиков наградили Сталинской премией. В народе за паровозами "Л" закрепились прозвища "Лебедянка" и "Лебедь".

Паровозы серии "Л" послужили основой для создания паровоза ОР18 (позже переименован в ЛВ), который стал самым экономичным советским паровозом.


http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=77836

Новость предложена пользователем: Евгений