Актуальные вопросы развития пригородного железнодорожного транспорта обсуждались сегодня (30.08.11) в Общественной палате.


Дата публикации:

30 августа Общественная палата РФ провела слушания на тему "Роль пригородного железнодорожного транспорта в социально-экономическом развитии субъектов РФ".

Главной проблемой сегодняшнего состояния отрасли все участники признали убыточность пригородных перевозок и необходимость создания условий для долгосрочного устойчивого развития транспортной инфраструктуры.

– В последние годы пригородные перевозки находятся в процессе реформирования. Результаты изменений видны уже сегодня, за последние годы улучшен финансовый результат пригородных перевозок, – отметил начальник департамента пассажирских сообщений ОАО "РЖД" Геннадий Верховых.

Он напомнил, что с 2011 года все пригородные перевозки осуществляют перевозчики – Пригородные пассажирские компании, созданные субъектами Федерации совместно с ОАО "РЖД". В настоящее время функционируют 24 компании, в них работают 22 тысячи человек.

За последние три года инвестиции железнодорожного холдинга в подвижной состав превысили 35 млрд. рублей. На эти средства были закуплены 1887 вагонов для пригородных перевозок и еще 1948 вагонов прошли модернизацию. Это позволило снизить процент износа парка подвижного состава с 60 до 47%. Еще более 37 млрд. рублей были инвестированы в обновление инфраструктуры.

В то же время большая часть субъектов Федерации не уделяют должного внимания пригородному железнодорожному комплексу по сравнению с другими видами транспорта. Так, если в 2010 году на дорожное хозяйство было потрачено 365 млрд. рублей, то на покрытие убытков железнодорожных компаний от содержания инфраструктуры регионы направили не более 5 млрд. рублей.

– В 2011 году общий убыток ППК прогнозируется на уровне 10,8 млрд. рублей, причем 8 субъектов РФ совсем не компенсируют выпадающие доходы перевозчикам, – продолжил Геннадий Верховых.

Отсутствие компенсаций со стороны региональных властей, а также увеличение тарифов и сокращение объемов движения в результате уменьшения заказа на перевозки со стороны регионов приводит к снижению территориальной доступности и ограничивает возможности населения к передвижению по железной дороге. Так, региональные власти сократили заказ на пригородные перевозки от 20 до 40% в Астраханской, Тульской, Самарской и Мурманской областях.

Вместе с тем Геннадий Верховых отметил ряд регионов, где власти ответственно подходят к решению вопросов функционирования пригородного железнодорожного сообщения. Так, Волгоградская область снизила тариф на 10%, при этом увеличив субсидии перевозчику на 64 млн. рублей. Предусмотрели увеличение финансирования сверх запланированной суммы Красноярский край, Свердловская область, Кемеровская область и республика Башкортостан, Еврейская АО, Ивановская область, Кировская область, республика Татарстан и Ростовская область.

Участники слушаний назвали главной проблемой текущего этапа реформирования отсутствие закрепленных норм выделения субсидий для железнодорожных перевозчиков.

– К сожалению, до сих пор проблема субсидирования решается в ручном режиме, а механизмы выделения субсидий из федерального и региональных бюджетов, механизмы распределения субсидий между субъектами и перевозчиками отсутствуют, – отметил заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Олег Трудов.

Подобные слушания проходят в Общественной палате уже в третий раз. По итогам заседания были подписаны рекомендации всем заинтересованным сторонам процесса реформирования пригородного комплекса.

Так, Правительству РФ было рекомендовано ускорить внесение в Госдуму закона "Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения", а также сохранить на 2012 и последующие годы субсидии перевозчикам от установления льготных тарифов в размере 25 млрд. рублей.

Субъектам РФ было рекомендовано завершить совместно с ОАО "РЖД" все мероприятия по реформированию отрасли, принять меры по ограничению роста тарифов для населения и компенсировать перевозчикам соответствующие потери в доходах.

Также Правительству РФ совместно с субъектами Федерации и ОАО "РЖД" было рекомендовано разработать концепцию развития пригородных пассажирских перевозок с определением долгосрочных механизмов их финансовой поддержки.


http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&date_begin=&date_end=&id=77830

Новость предложена пользователем: Евгений