Тарифы на пассажирские перевозки в поездах дальнего следования в 2015 году будут проиндексированы в соответствии с графиками гибкого регулирования.


Дата публикации:

С 1 января 2015 года вступают в силу новые графики гибкого регулирования тарифов в регулируемом (плацкартные и общие вагоны) и дерегулированном (купейные вагоны, СВ и вагоны класса "Люкс") сегментах.



В соответствии с приказом ФСТ России от 5 декабря 2014 года № 280-т/1, с 1 января 2015 года тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в регулируемом сегменте проиндексированы на 10% к уровню 2014 года.



Согласно утвержденному графику гибкого регулирования тарифов в плацкартных и общих вагонах, в течение 194 дней тарифы будут ниже среднегодового уровня, в течение 170 дней будут действовать повышающие коэффициенты и 1 день – тарифы среднегодового уровня. Наиболее низкий коэффициент (0,50) установлен на даты отправления 8 и 9 мая, когда проезд в плацкартных и общих вагонах будет дешевле на 50%.



Тарифы на перевозки пассажиров в купейных вагонах, СВ и вагонах класса "Люкс" (дерегулированный сегмент) поездов формирования АО "ФПК", курсирующих во внутригосударственном сообщении, устанавливаются АО "ФПК". В 2015 году тарифы в дерегулированном сегменте будут проиндексированы на 5% к уровню 2014 года.



Традиционно на проезд в купейных вагонах и СВ будут применяться дифференцированные по календарным периодам года индексы изменения тарифов. Так, в 2015 году тарифы на перевозку в дальнем сообщении будут ниже среднегодового уровня в течение 221 дня. И только в течение 144 дней будут действовать повышающие коэффициенты.



Традиционно наиболее низкий коэффициент индексации (0,50) установлен на даты отправления 8 и 9 мая, когда проезд в купейных вагонах и СВ будет дешевле на 50%.



К тарифам на перевозки пассажиров в вагонах класса "Люкс", дифференцированные по календарным периодам, индексы применяться не будут. В течение всего следующего года пассажиры вагонов данного класса в поездах формирования АО "ФПК", следующих во внутригосударственном сообщении, будут перевозиться по среднегодовому тарифу.



Плата за пользование постельными принадлежностями для поездов отправлением с 1 января 2015 года установлена в следующих размерах:



в вагонах класса "Люкс" – 1300 рублей;

в вагонах с двухместными купе (СВ) фирменных поездов и вагонах повышенной комфортности – 325 рублей;

в вагонах с двухместными купе (СВ) – 260 рублей;

в вагонах с четырехместными купе фирменных поездов и вагонах повышенной комфортности – 200 рублей;

в вагонах с четырехместными купе – 136 рублей;

в плацкартных вагонах – 127 рублей 80 копеек.



Информацию о гибком графике регулирования тарифов можно получить на официальном сайте ОАО "РЖД" в разделе "Пассажирам". Зная индексы изменения тарифов на перевозки пассажиров в поездах дальнего следования, пассажиры могут заранее планировать поездку и уменьшать связанные с ней расходы. Сезонные изменения тарифов учтены в стоимости билета.



График гибкого регулирования тарифов не применяется в поездах, включенных в систему "Динамическое ценообразование", которая предусматривает изменение стоимости на билет в зависимости от сезона, дней недели, спроса и количества проданных мест.



Обращаем внимание пассажиров, что АО "ФПК" в течение года предлагает специальные тарифы, которые также позволяют приобрести билеты по более привлекательным ценам.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=85203

Новость предложена пользователем: Евгений