Железнодорожные грузоперевозки Латвии бьют рекорды


Дата публикации:

Одним из приоритетных направлений экономики Латвии является транзит. В этом году железнодорожный грузоперевозчик LDz Cargo резко увеличил оборот, достигнув по объему перевезенных грузов показателей 1991 года.
Несмотря (или благодаря) на растущие показатели вновь пошли разговоры о возможной приватизации предприятия. О развитии предприятия Телеграфу рассказал председатель правления LDz Cargo Гунтис Мачс.

— Что и в каком объеме перевозит LDz Cargo?

— На середину августа перевезено 36,6 млн тонн грузов. Для сравнения: за весь прошлый год было перевезено 49,164 млн тонн. В 2011-м планируем выйти на объем свыше 56 млн тонн грузов, это будет рекордный показатель с момента восстановления в Латвии независимости. Небольшой спад наблюдается в сегменте внутренних перевозок — за 7 месяцев текущего года перевезено 529 тыс. тонн грузов, а за тот же период 2010-го — 667 тыс. тонн.
Поскольку их удельный вес в общем объеме небольшой — ныне составляет 1,5%, спад практически не повлиял на общие показатели работы предприятия. Основные виды грузов — это нефтепродукты (37,5% от общего объема), за 7 месяцев этого года перевезено 12,909 млн тонн; каменный уголь (33,5%) — перевезено, соответственно 11,526 млн тонн; минеральные удобрения (8,1%) — 2,782 млн тонн; химические грузы (4,4%) — 1,507 млн тонн; черные металлы (3,9%) — 1,351 млн тонн. Также перевозим дерево, зерновые и муку, руду и другие виды грузов.

— Чем объясняется рост объема перевозок?

— Рост перевозок по основным группам грузов — нефтепродуктам и углю — связан в первую очередь со спросом на эти ресурсы на мировых рынках. В большой мере на него повлияла ситуация в Японии, где значительно выросла потребность в энергоресурсах, что, в свою очередь, повысило их цену на мировых рынках. К тому же в этом году была суровая зима, а латвийские порты оказались более доступны, в отличие от портов Финского залива, где судоходство осложнилось ледовой обстановкой.
Плюс, конечно, репутация компании на рынке. Работаем четко, сохранность перевозок на высоком уровне, укладываемся в график.

— То есть можно сказать, что кризис для LDz Cargo закончился?

— Можно сказать, что мы пережили кризис с гораздо меньшими потерями, чем латвийская экономика в целом. Стабильность предприятия заложена в его специфике деятельности — экономика не может существовать без экспорта и импорта, основным инструментом для которых является транспортная отрасль, в том числе и железнодорожные перевозки.
Перевозить есть на чем. В течение последних 2,5 года компания закупила около 1000 единиц подвижного состава. Общий объем инвестиций составил порядка 33 млн латов. Вложения уже окупились. Прирост контейнерных грузов составляет порядка 60% в год. В прошлом году налажен поток невоенных грузов в Афганистан: продовольствие, ширпотреб, складные домики и т.д.
Кстати, Афганистан — «визитная карточка» LDz Cargo на международном рынке. Это также новые возможности для латвийских производителей. На этом развитие не должно остановиться. Чтобы удовлетворить спрос в сегменте контейнерных перевозок, дополнительно необходимо закупить порядка 400 платформ. Также создали дочернее предприятие — ООО LDz Cargo Loģistika. Предлагаем объединенный интермодальный сервис, охватывающий использование различных видов транспорта и инфраструктуры. Ныне у нас 7200 клиентов, из которых 460 осуществляют систематические перевозки.
Важный момент — в кризисные годы удалось избежать сокращения работников — «человеческий фонд» предприятия сокращался практически только за счет выхода сотрудников на пенсию. Ныне в компании трудятся 2700 человек. Средняя зарплата в LDz Cargo составляет 711 латов (брутто) в месяц.

— Этим летом вновь заговорили о приватизации LDz Cargo. Ваше мнение?

— Это было бы стратегически неграмотное решение. Государство сейчас не участвует в софинансировании инфраструктуры, поэтому Латвийская железная дорога заинтересована в максимальном использовании путей и получении платы за использование инфраструктуры. В сотрудничестве с LDz Cargo возможно обеспечить провоз через Латвию всех предложенных грузов, а частных грузоперевозчиков больше интересуют грузы, дающие высокую прибыль, например, нефтепродукты. Ни одна из этих компаний не везет, например, уголь, транспортировка которого действительно приносит минимальную прибыль.
Приватизация LDz Cargo вызвала бы риск того, что предприятие будет перевозить не все грузы. Как следствие, это ухудшит позиции латвийского транспортного коридора.

— Какие страны являются приоритетными для Латвии в секторе грузоперевозок по железной дороге?

— 95% от общего объема перевозок составляет направление Восток — Запад и Запад — Восток. Прежде всего, конечно, Россия (67,1%), на втором месте — Беларусь (20,9%), на третьем — Казахстан, затем следуют Литва, Украина и др. Эффективно работают контейнерные поезда. К примеру, международный проект «Зубр» — Эстония — Латвия — Беларусь — Украина. Ныне это преимущественно грузоперевозки — Латвия — Беларусь, ведутся переговоры по расширению географии маршрута.

— Как обстоят взаимоотношения с Беларусью в свете девальвации национальной валюты в стране?

— Взаиморасчеты между железнодорожными предприятиями ведутся в швейцарских франках. В Беларуси есть природные ресурсы, работают предприятия, налажен экспорт и импорт. Продолжаем работать в обычном режиме.

— Много говорилось и говорится о сотрудничестве с Китаем. Что происходит в этом направлении?

— Китай — это прекрасная мечта. Два года назад был запущен пилотный проект контейнерного поезда, который пришел в Латвию менее чем за 2 недели. Это хороший временной показатель. Но определяющим фактором, сдерживающим развитие данного направления, является отсутствие серьезных производственных мощностей. А также недостаточно развитая железнодорожная инфраструктура Северного и Северо-Западного Китая и, наоборот, широко развернутая транспортная инфраструктура Южного Китая, которая непосредственно прилегает к производственным мощностям и портам. Тем не менее потенциал развития сотрудничества огромен, что неоднократно подчеркивалось официальными представителями Китая.

— Кто ваши основные конкуренты?

— Литва, Эстония и Латвия борются практически за один и тот же рынок железнодорожных грузоперевозок. Увы, у соседей есть определенное преимущество в области транзита. В Литве железная дорога и порт — в юрисдикции Министерства транспорта. Эстония также предлагает единый транзитный продукт. У нас, в Латвии, каждый сам по себе: порты, как известно, независимые. Они, безусловно, наши надежные партнеры. Однако нам стоило бы поучиться у соседей, объединить усилия в плане продвижения транзитных услуг. От этого выиграет экономика страны.

— А с двумя частными компаниями — Baltijas ekspresis и Baltijas tranzīta serviss, осуществляющими грузоперевозки по Латвийской железной дороге, конкурируете?

— Ныне на долю LDz Cargo приходится почти 80% грузопотока, проходящего по Латвийской железной дороге. Но частные перевозчики нас подстегивают, заставляют работать лучше.

Телеграф

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.