БЖД снижает тарифы в особых обстоятельствах.


Дата публикации:

В поисках новых грузопотоков



Выгодное географическое положение — еще не гарантия транзитной привлекательности



Тарифная политика становится доминирующим фактором в условиях обострившейся конкуренции за транзитные грузы. БЖД пользуется этим инструментом лишь в том случае, если он гарантирует прирост грузопотока.



На это обратил внимание специалистов замначальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности Белорусской железной дороги (БЖД) Александр Евсюк на Белорусской транспортной неделе, которая прошла в Минске в начале октября.



БЖД снижает тарифы в особых обстоятельствах: если наметилось сокращение перевозок из-за высокой транспортной составляющей, если можно привлечь новый грузопоток с других видов транспорта или значительно увеличить существующие объемы перевозок и т. д. Но при одном принципиальном условии: в результате доходы компании должны вырасти за счет увеличения объемов перевозок.



Пять основных коридоров.



В последнее десятилетие на территории Беларуси сформировано несколько стабильных железнодорожных транзитных маршрутов. В первую очередь это перевозки в порты Латвии по маршруту Заольша — Бигосово (более половины от всего транзита) и в сообщении с Калининградской областью и Литвой (суммарно их объем составляет порядка 30% от всего транзита).



Важное значение имеют перевозки в континентальные страны Евросоюза и обратно по второму Международному транспортному коридору, а также перспективные перевозки по девятому международному транспортному коридору между странами Балтийского и Черного морей. Таким образом, в БЖД условно выделяют пять направлений транзитных грузопотоков: латвийское, калининградское, литовское, Восток — Запад — Восток и Север — Юг — Север.



Латвийское направление выгодно из-за объемов.



Латвийское направление обеспечивает БЖД самые большие объемы транзита, прежде всего благодаря перевозкам российского каменного угля с Западно-Сибирской железной дороги в порты Вентспилс и Рига (его доля составляет 82%). Правда, для БЖД эти перевозки являются низкодоходными. Поэтому поставлена задача увеличить в этом направлении перевозки более высокодоходных грузов, таких как нефтегрузы, удобрения и другие, которые следуют в объезд БЖД через российско-латвийский погранпереход «Посинь/Зилупе» в Латвию и ее порты.



Для этого БЖД совместно с заинтересованными грузовладельцами готова прорабатывать оптимальные транспортно-логистические схемы доставки грузов. В первую очередь подобные предложения могут заинтересовать российских грузовладельцев, расположенных южнее Москвы. После того как в январе 2015 года РФ проиндексирует железнодорожные тарифы (как планируется, не менее чем на 7,5%), они могут существенно сэкономить на транспортировке грузов через РБ в сообщении с Латвией и ее портами.



В текущем году объем железнодорожного транзита через Беларусь в сообщении с Латвией должен составить не менее 25 млн. тонн (на 2 млн. тонн больше, чем в 2013 году), в 2015 году — порядка 26 млн. тонн.



Калининградский коридор: потенциал есть.



На калининградском направлении объем российских транзитных грузов в 2014 году ожидается на уровне 9,5 млн. тонн, а в 2015-м прогнозируется не более 10-10,5 млн. тонн. Стороны считают, что этот грузопоток не соответствует потенциалу железных дорог России и Беларуси, а также портов Калининградской области.



В 2015 году БЖД намерена увеличить транзит на данном направлении за счет роста объемов перевозок через порты Калининградской области российских нефтепродуктов, черных металлов и чугуна со станций Новолипецк и Котел, а такж за счет роста объемов перевозок в другие регионы России со станции Лесное-Новое, автомобилей продукции ЗАО «Содружество-Соя» и рыбной продукции, а кроме того удобрений со станции Азотная для нужд Калининградской области.



Литовский коридор: ожидается рост.



Литовское направление остается для БЖД важным транзитным направлением, несмотря на взятый РФ курс на переориентацию российских грузов на собственные порты. Прежде всего этому способствуют усилия Литвы по созданию конкурентных условий транспортировки грузов по своей железной дороге и их обработки в Клайпедском порту в сравнении с портами стран-соседей. При этом БЖД исходит из принципа создания равных тарифных условий на перевозки одинаковых грузов на калининградском и клайпедском направлениях.



На литовском направлении в 2014 году планируется перевезти порядка 7 млн. тонн грузов. Рост на 5-7% будет обеспечен прежде всего за счет увеличения объемов перевозок железной руды компании «Металлоинвест» и зерна из России в Клайпедский порт. В 2015 году намечено привлечь в Клайпедский порт нефтепродукты со станций Стенькино, Яничкино и Князевка, а также удобрения компании «ЕвроХим».



Восток — Запад — Восток: из ЕС в РФ и страны АТР.



Через Беларусь по маршруту Восток — Запад — Восток из стран Евросоюза в Россию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона поставляется различное оборудование, автотракторная техника, трубы и металлоконструкции, химические грузы, потребительские товары. В обратном направлении перевозятся руда, уголь, металлы, нефтепродукты, удобрения, сжиженный газ, лес и прочие грузы.



БЖД рассчитывает, что на этом направлении будут расти перевозки грузов в контейнерах в составе ускоренных поездов. Сейчас по второму международному транспортному коридору через Беларусь регулярно курсируют 15 контейнерных поездов. С начала года они перевезли 96 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ). Наиболее динамично развиваются перевозки в сообщении с Китаем, куда доставлено 20,7 тыс. контейнеров в ДФЭ, по сравнению с прошлым годом отмечен рост в 3,5 раза.



В целях привлечения дополнительного грузопотока БЖД активизирует сотрудничество не только с официальным польским перевозчиком группы АО ПКП «Карго», но и с рядом других альтернативных европейских лицензированных перевозчиков: ДБ «Шенкер Рейл Польска» (дочерняя компания ДБ «Шенкер Рейл»), ИТЛ «Польска» (дочерняя компания Французских железных дорог), ЦТЛ «Логистикс», «Рейл Польска», «Фрейтлайнер» и т. д.



Таким образом, в рамках договорных обязательств БЖД создает на границе конкурентную среду для перевозки грузов в этом направлении. Лицензированные перевозчики, обладающие вагонным парком и тяговым подвижным составом, могут самостоятельно доставлять грузы от пограничных станций европейским потребителям.



В этом году в сообщении Восток — Запад — Восток планируется перевезти 6,2 млн. тонн грузов (+0,5 млн. тонн, или +8,6% к 2013 году). В 2015 году поставлена задача привлечь новые грузопотоки. В частности, для увеличения объемов перевозок российского угля БЖД предлагает использовать свои перегрузочные возможности по двум вариантам: вагон колеи 1.520 мм — вагон колеи 1.435 мм, а также с промежуточным хранением на площадке.



Север — Юг — Север: минусы и плюсы.



Перспективным для БЖД является также транзитное направление Север — Юг — Север (страны Балтийского моря — Украина, Молдова и страны Юго-Восточной Европы и Черноморского региона).



Здесь развитие транзита сдерживает широкая сеть магистральных автомобильных дорог, идущих параллельно важнейшим железнодорожным маршрутам. Но есть и дополнительный потенциал. Он связан с изменением плана формирования поездов: с июня 2014 года перевозки в сообщении Украина — северо-западный регион России выполняются через Беларусь. Для стимулирования этих перевозок БЖД предоставила 30-процентную скидку на тарифы для всех грузов, которые могли бы перевозиться на данном направлении.



В 2014 году объем транзитных перевозок в сообщении Север — Юг — Север ожидается на уровне 3 млн. тонн (рост на 40%, или 600 тыс. тонн). В 2015 году прогнозируется рост за счет увеличения объемов перевозок нефтепродуктов Мажейкяйского НПЗ, строительных грузов, черных металлов, жмыха, зерна, а также наращивания перевозок контейнерными поездами «Викинг» и «Зубр».



Справка «БР»



БЖД — это современная транспортная система протяженностью 5,5 тыс. км, из них 900 км электрифицировано (к 2015 году будет электрифицировано уже 1.300 км). Протяженность однопутных участков составляет 3,9 тыс. км, двухпутных — 1,6 тыс. км. На БЖД работает 366 станций, из них 238 осуществляют грузовые операции. Имеется 6 крупных предприятий по терминальной обработке грузов и 44 их филиала, которые находятся во всех областных центрах и крупных городах страны.



Инвентарный парк составляет более 30 тыс. грузовых вагонов, 2.650 контейнеров (из них 690 40-футовых, 1.960 20-футовых). Перевозки осуществляются поездами массой до 9 тыс. тонн и длиной до 1.500 метров.



За 9 месяцев 2014 года БЖД перевезла 105 млн. 138 тыс. тонн грузов, или на 1,8% больше, чем за аналогичный период 2013 года.



Татьяна Маненок



Белорусы и рынок



http://www.belmarket.by/ru/304/171/24623/В-поисках-новых-грузопотоков.htm

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ