Старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович подвел итоги реализации программы инновационного развития компании в 2014 году.


Дата публикации:

Старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович, выступая на заседании правления компании, подвел итоги реализации программы инновационного развития ОАО "РЖД" в 2014 году.



По его словам, несмотря на сложное экономическое положение, компания продолжает активно инвестировать и привлекать средства бизнес-сообщества и Российского фонда фундаментальных исследований для выполнения НИОКР. За последние 5 лет сумма привлеченных средств составила около 730 млн рублей.



Среди разработок, соответствующих лучшим мировым образцам, Валентин Гапанович отметил внедрение интеллектуальной системы управления движением поездов на полигоне Красная Поляна – Адлер – Сочи, где обеспечены высочайшие показатели соблюдения графика.



В дальнейшем данную систему планируется применить при организации движения на Малом кольце Московской железной дороги, а также на ряде участков БАМа и Транссиба.



Полигоном отработки новых технических решений стала также станция Лужская-Сортировочная. Впервые здесь реализуется технология роспуска вагонов, предусматривающая применение горочной автоматической централизации компании "Сименс". Внедрение данного комплекса позволит впервые на сети железных дорог отработать технологию роспуска вагонов с опасными грузами. В результате себестоимость переработки одного вагона будет снижена не менее чем на 5%, вдвое увеличится производительность труда работников горочного комплекса, на четверть сократится энергопотребление.



Дальнейшее развитие в рамках управления поездопотоками послужила технология организации движения грузовых поездов по энергооптимальным расписаниям. Результатом этого года стала реализация сквозного планирования графика движения поездов на направлении Инская – Челябинск-Главный и Инская – Екатеринбург-Сортировочный. Применение данной технологии позволило только на этом полигоне обеспечить экономию годового потребления электроэнергии на 120 млн кВт∙ч.



Одним из ключевых направлений реализации научно-технической политики в компании является внедрение инноваций в инфраструктурном комплексе. Приоритетом здесь является сокращение стоимости жизненного цикла объектов при условии обеспечения безопасности перевозочного процесса и высокого уровня надежности технических средств.



В 2014 году совместно с компанией "Фоссло" на станции Орехово-Зуево начаты испытания нового стрелочного перевода для тяжеловесного движения. Устройство рассчитано на пропуск грузовых вагонов с нагрузкой 27 на ось и обладает ресурсом в 500 млн тонн брутто, что в 1,5 раза больше российского аналога.



В ноябре 2014 года на Экспериментальном кольце в Щербинке начаты комплексные испытания четырех типов безбалластных конструкций пути для высокоскоростного и совмещенного движения.



На участке Лазаревская – Якорная Щель Северо-Кавказской железной дороги успешно апробирована точнейшая лазерная система геопозиционирования пути PALAS. Данная технология в настоящее время применяется при строительстве станции Лужская-Сортировочная и в перспективе может быть применена для отработки оптимальных решений по устройству пути на линии Москва – Санкт-Петербург.



В 2014 году проведен первый этап испытаний по оценке возможностей пропуска поездов массой 7100 тонн на Восточном полигоне сети железных дорог. Результаты тягово-энергетических испытаний электровоза 2ЭС5К на участке Междуреченск – Смоляниново Транссибирской магистрали при вождении поездов этой массы, сформированных из вагонов с осевой нагрузкой 25 тонн на ось, продемонстрировали возможность сквозного пропуска на всем полигоне с учетом устранения инфраструктурных ограничений, связанных с тяговым электроснабжением.



Впервые на сети дорог начата опытная эксплуатация грузовых вагонов с осевой нагрузкой 27 тонн на ось для определения их воздействия на путь и искусственные сооружения. Испытания проводятся на участке Ковдор – Мурманск Октябрьской железной дороги и завершатся в августе 2015 года.



"Уже сегодня можно с уверенностью констатировать, что полученные результаты крайне важны для текущего содержания пути и для проектирования подвижного состава нового поколения", – подчеркнул Валентин Гапанович.



Он также отметил разработанную ОАО "РЖД" и внедренную на всем "Пространстве 1520" методику, позволяющую выявлять грузовые вагоны, которые подлежат выводу из эксплуатации по показателям безопасности и надежности литых деталей тележек.



"Более 3 тыс. боковых рам по этой методике изъято по предписанию Госжелдорнадзора, более 13 тыс. - забраковано на ПТО. Это позволило в текущем году по сравнению с прошлым годом снизить количество изломов боковых рам более чем в 3 раза", – сказал Валентин Гапанович.



Кроме того, по его словам, при увеличении в текущем году объемов работы компании удалось снизить объем потребления топливно-энергетических ресурсов. Во многом эти результаты стали возможны за счет четко налаженной системы формирования и мониторинга выполнения мероприятий энергосбережения во всех структурных подразделениях компании.



Валентин Гапанович напомнил, что 27 ноября 2014 года ОАО "РЖД" присуждена премия Правительства РФ в области качества.



"Это важная оценка той работе, которую мы последовательно проводим на протяжении нескольких лет", – заявил старший вице-президент.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=85182

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.