Правительство выделяет 6 млрд рублей на проектные работы по созданию ВСМ Москва - Казань.


Дата публикации:

В 2015 году из федерального бюджета ОАО "Российские железные дороги" будет выделено около 6 млрд рублей на финансирование проектных работ по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Нижний Новгород – Казань. Об этом сообщил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.



"Время в пути между Москвой и Казанью в результате реализации этого проекта может сократиться в четыре раза. Большой интерес к проекту проявляют и зарубежные инвесторы, включая наших китайских партнеров. Задача – оперативно провести инженерные изыскания, разработать проектную документацию, чтобы определиться по финансовой модели проекта", - сказал Дмитрий Медведев.



Проект, по словам главы Правительства, имеет "очевидный мультипликативный эффект". Его реализация приведет к созданию новых рабочих мест и развитию экономики, а также будет способствовать подключению России к глобальным транспортным маршрутам: высокоскоростная магистраль Москва – Казань войдет в высокоскоростной транспортный коридор из Москвы до Астаны (Казахстан) и Пекина (Китай).



Ближайшей задачей в реализации проекта ВСМ Москва – Казань станет проведение в 2015 году конкурса на выбор подрядчика на проведение изыскательских работ и работ по проектированию трассы. После завершения проектных работ и утверждения проекта начнется строительство самой магистрали с последующим вводом в постоянную эксплуатацию. Организационно-правовая модель реализации проекта предусматривает применение механизмов государственно-частного партнерства.



*****



В настоящее время выполнен весь объем работ по обоснованию ВСМ Москва – Казань, предусмотренный сетевым планом-графиком мероприятий, утвержденным 30 сентября 2013 года Председателем Правительства РФ:



разработано обоснование инвестиций в проект, на которое получено положительное заключение Главгосэкспертизы России;

с участием международных экспертов проведен независимый технологический и ценовой аудит проекта, подтвердивший параметры обоснования инвестиций по уровню технических решений и стоимости;

подготовлены инвестиционный меморандум проекта и конкурсная документация на этап проектирования магистрали.



ВСМ предполагает движение пассажирских поездов со скоростями 200-400 км/ч.



Протяженность линии ВСМ Москва – Казань составит 770 км, она пройдет по территории 7 субъектов России и будет иметь 15 остановок: 5 в крупных городах (Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань) и 10 региональных. Это позволит "подключить" к магистрали регионы с населением около 25 млн человек, обеспечив часовую доступность городов.



Консорциумом ведущих российских институтов проведены расчеты макроэкономических эффектов от ввода ВСМ, результаты которых подтверждены Минэкономразвития России. В предложенной схеме проект ВСМ "Москва – Казань" в полной мере является окупаемым как для государства, так и для частных инвесторов.



Только в первые 12 лет эксплуатации трассы совокупный прирост ВВП России за счет агломерационных эффектов, обусловленных ростом производительности труда и повышением деловой активности в несырьевых отраслях экономики, составит 11,7 трлн рублей в прогнозных ценах. Размер дополнительных налоговых поступлений в этот период составит 3,8 трлн рублей, что кратно превышает стоимость реализации проекта.



Инвестиции в проект обеспечат масштабную поддержку российской промышленности, прежде всего металлургии (производство рельсов и металлоконструкций), машиностроения, промышленности строительных материалов, торговли и науки.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=85189

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ