Трофейный паровоз станет частью проекта по созданию памятника первым переселенцам в Советске.


Дата публикации:

У прохожих на виду

Трофейный паровоз станет частью проекта по созданию памятника первым переселенцам в Советске.

Как рассказал директор дорожного музея железнодорожного транспорта Виталий Крушинскас, в начале декабря паровоз ТЭ7336 1943 года выпуска переставили на привокзальную площадь. До этого экспонат располагался на территории железнодорожной станции. Чтобы передвинуть памятник, его разделили на пять частей. Для погрузки паровоза на рельсы, которые уложили прямо у автобусной остановки на площади, использовали 80-тонный кран.

«Только паровоз поставили на новое место, как горожане и приезжие стали фотографироваться на его фоне, – рассказал житель Советска Игорь Масленников. – До этого к нему не подойти было из-за того, что там погранзона. Всё равно что его в городе вообще не было: толку от него на вокзале, куда можно пройти пару раз в сутки на время прибытия калининградского дизеля, было мало. Если в Черняховске на вокзал доступ свободный – даже лавочки возле паровозов есть, – то у нас приходилось любоваться раритетом сквозь забор. А смотрится он хорошо, прибавляет привлекательности нашему городу».



Специалист дорожного музея Анатолий Аввакумов уточнил, что трофейный паровоз остаётся на балансе музея как часть открытой экспозиции железнодорожной техники, но по согласованию с администрацией Советска обслуживать его будут за счёт городской казны.



В администрации города рассказали, что прилегающая территория обретёт новый облик. Фасады расположенных на ней торговых объектов будут выполнены в стиле фахверк. Площадь выложат гранитной шашкой. Большая часть работ завершена. Следующим шагом станет установка скульптур переселенцев. Эти работы запланированы на весну будущего года.



Материал подготовила

Вера Башканова



http://www.gudok.ru/zdr/185/?ID=1247260&archive=34781

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ