В Архангельской дистанции электроснабжения Северной дирекции инфраструктуры ликвидировали лимитирующую фидерную зону протяжённостью 83 км.


Дата публикации:

Оперативное переключение

Вместо ручного регулирования работы устройств энергетики задействовали каналы телемеханики

Реализуя проект бережливого производства, в Архангельской дистанции электроснабжения Северной дирекции инфраструктуры ликвидировали лимитирующую фидерную зону протяжённостью 83 км.

Для регулирования напряжения на трансформаторах тяговой подстанции под нагрузкой служит специальное устройство – РПН. Обычно о пониженном или повышенном напряжении в контактной сети машинисты локомотива сообщают поездному диспетчеру, который передаёт информацию энергодиспетчеру. Переключать положение приводов РПН и таким образом регулировать напряжение на обслуживаемом участке сети энергодиспетчеры, находящиеся в Архангельске, не могут, так как у них нет дистанционного контроля. Связано это с применением аналоговых указателей положения РПН. Поэтому для переключения устройств РПН на трансформаторе энергодиспетчер вызывает в тяговую подстанцию электромеханика. Процесс получается недостаточно оперативным, причём наибольшее время занимает вызов дежурного работника.



Архангельские энергетики нашли способ сократить время на переключение устройства РПН на тяговой подстанции Мудьюга. В 2013 году в рамках программы обновления на подстанции Мудьюга для управления устройствами РПН силовых трансформаторов были установлены новые цифровые указатели положения типа УП-25В, позволяющие программно считывать параметры по каналам телемеханики.



– Благодаря этому появилась возможность сопряжения указателей положения с системой телемеханики, установленной на тяговой подстанции, и передачи значений положений РПН силовых трансформаторов на автоматизированное рабочее место энергодиспетчера, – сообщил начальник Архангельской дистанции электроснабжения Сергей Гаревских.



Электромеханики предприятия адаптировали специальное устройство – цифровой модуль сопряжения указателя положения РПН – с контроллером телемеханики АСТМУ. Также потребовалась некоторая модернизация программного обеспечения системы телемеханики АСТМУ.



Результат усилий железнодорожников оправдал самые смелые ожидания. Теперь энергодиспетчер самостоятельно по каналам телемеханики и телеметрии определяет напряжение в середине фидерной зоны контактной сети на посту секционирования и переключает устройства РПН на тяговой подстанции Мудьюга.



– Время на переключение устройств сократилось на 33 минуты, – отметил Сергей Гаревских. – У электромехаников появилась возможность более продуктивно использовать рабочее время. Реализация проекта позволила в 2014 году сэкономить 65,5 тыс. киловатт/часов за счёт уменьшения потерь в контактной сети. Получен экономический эффект в размере 223 тыс. руб. Но главное, что оперативное устранение колебаний напряжения с 25 киловольт до 21 киловольта позволило стабилизировать интервал пропуска поездов на данном участке.

Марина Медяник



http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=1247351&archive=34786

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ