Бдительность, проявленная локомотивной бригадой эксплуатационного депо Астрахань-2, помогла избежать тяжёлых последствий.


Дата публикации:

Излом в ночи

Локомотивщики из Верхнего Баскунчака действовали грамотно и чётко

Бдительность, проявленная локомотивной бригадой эксплуатационного депо Астрахань-2, помогла избежать тяжёлых последствий.

«Дуэт» локомотивщиков подменного пункта Верхний Баскунчак Николая Долбилина и Александра Деменко и спустя месяц хорошо помнит ту самую поездку: ведь тогда им впервые пришлось столкнуться с таким опасным дефектом, как излом рельса. Хотя новичками этих ребят не назовёшь. Оба – из железнодорожных семей. Помощник машиниста Александр Деменко работает в депо уже три года, трудовой стаж его коллеги машиниста Николая Долбилина – около десяти лет.



19 ноября в 2.53 локомотивная бригада отправилась из Верхнего Баскунчака в свой очередной рейс на тепловозе 2ТЭ116У до станции Палласовка. В шестом часу утра ведомый ими грузовой состав с порожними вагонами двигался по перегону Полынный – Эльтон, когда впереди в предрассветном сумраке локомотивщики увидели запрещающий сигнал проходного светофора. Остановились и, как положено по инструкциям, запросили поездного диспетчера.



– Перегон показывал ложную занятость, – вспоминает Николай Долбилин. – Это могло означать всё, что угодно. Например, перед нами проследовал «восьмитысячник», груз мог упасть на рельсы и замкнуть цепь. После разрешения проследования мы стали двигаться с малой скоростью – не более 20 километров в час.



Вот так, почти «крадучись», состав приближался к 1189-му километру. И в рассеивавшейся мгле помощник машиниста Александр Деменко заметил со свой стороны подозрительный рельс. Снова последовала остановка.



– Я вышел, чтобы осмотреть путь, – говорит помощник машиниста. – В темноте, под светом буферных фонарей рельсы казались покрашенными краской, а поперечная белая полоса напоминала рельсовый стык, которого здесь никак быть не должно. Присмотрелся и понял: это излом!



Вернувшись в кабину тепловоза, Александр доложил об обнаруженной находке машинисту, который, в свою очередь, оповестил о ней поезда, следующие за ними, диспетчера и дежурного по станции. На место событий вызвали бригаду путейцев, чтобы провести срочный ремонт. Пока шли ремонтные работы, о том, что могло бы случиться, если б излом вовремя не обнаружили, старались даже не думать.



Путейцы закончили, выдав локомотивной бригаде уведомление о проследовании по участку на скорости не более пяти километров в час, и в 6.51 состав продолжил свой путь. На станцию назначения прибыли благополучно.



Только представив последствия, к которым мог бы привести незамеченный дефект (вплоть до схода подвижного состава), можно понять цену грамотным действиям локомотивной бригады. Николай Долбилин и Александр Деменко не растерялись в нештатной ситуации, сохранили бдительность и оперативно сработали, следуя инструкциям. Благодаря этому, возможно, удалось избежать большой беды.



Наталья Харина



http://www.gudok.ru/zdr/174/?ID=1247166&archive=34775

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ