Специалисты Белорусской железной дороги работают над расширением функций микропроцессорной электрической централизации «Днепр».


Дата публикации:

Введенная в июне текущего года в опытную эксплуатацию на станции Гатово микропроцессорная электрическая централизация (МПЦ) «Днепр», разработанная Конструкторско-техническим центром Белорусской железной дороги, обеспечивает выполнение своих функциональных задач по управлению движением поездов на станции с обеспечением требований условий безопасности.

Планируется, что опытная эксплуатация МПЦ «Днепр» продлится несколько месяцев. За это время будет завершено проведение подготовительных работ по ее сертификации и других мероприятий, выполнение которых позволит принять решение о внедрении МПЦ на станциях Белорусской железной дороги. В 2011-2015 годах на Белорусской магистрали предусмотрена замена электрической централизации на системы электрической микропроцессорной централизации отечественного производства на 10 станциях.

В настоящее время специалистами Конструкторско-технического центра дороги также ведутся работы по созданию системы технической диагностики и мониторинга устройств СЦБ (сигнализации, централизации и блокировки). В перспективе МПЦ планируется применять только в комплексе с системой технической диагностики и мониторинга, что обеспечит переход от обслуживания устройств СЦБ по регламенту к обслуживанию по состоянию. Это позволит снизить количество отказов данных устройств, уменьшить эксплуатационные расходы и повысить безопасность перевозок.

Система централизации, обеспечивает управление стрелками и светофорами, и предназначена для управления движением поездов и маневровой работой на станции. Микропроцессорная централизация представляет собой многоуровневую автоматизированную систему, выполняющую ряд функций. В их числе – техническое диагностирование и мониторинг отказов, архивирование событий, интеграция с диспетчерской централизацией и автоблокировкой и др.

Информация подготовлена пресс-центром БЖД


http://www.rw.by/index.php?option=com_content&view=article&id=3645:-lr&catid=37:news&Itemid=84

Новость предложена пользователем: Евгений