Какой машинист не любит быстрой езды?


Дата публикации:

Северо-Западная дирекция скоростного сообщения впервые провела конкурс профессионального мастерства машинистов своих поездов – «Сапсана» и «Аллегро». На ближайшем планёрном совещании локомотивных бригад руководители дирекции торжественно поздравят победителей этого конкурса и вручат им награды и подарки.

– Не отпускаются тормоза. Иду в 8-й вагон – отключать тормоза на панели, – докладывает в диспетчерский центр об очередных своих действиях машинист «Сапсана». Выходит из переставшей покачиваться на высоких стальных «ногах» кабины тренажёра, полностью имитирующей кабину управления «Сапсаном», подходит к стоящему рядом пульту.

– Открывает крышку фальш­борта, заземляет оборудование, устраняет неисправность, – комментируют в диспетчерском центре, состоящем из членов конкурсной комиссии. И сообщают машинисту, что всё сделано правильно, можно возвращаться в кабину и ехать дальше по перегону Торбино – Боровёнка. Констатируют: семь минут потеряно – их нужно нагнать.

– У вас искрение и дым под тепловозом, – успевает предупредить коллегу, управляющего встречным грузовым, наш машинист. Но уже через минуту его самого ждёт следующая из неисправностей, заложенных в практическую конкурсную программу организаторами испытаний. Да уж, на неисправности они явно не поскупились: параллельно закладывали и отказ оборудования, и отказ диагностической системы. «Призвали» и силы природы в виде молнии. Выкручивайся, машинист, демонстрируй, на что способен в самых экстремальных ситуациях!
– Андрей Владимирович, по легенде этого упражнения, у Вас вышел из строя токоприёмник. Обрыв контактного провода, – сообщает теперь диспетчер.

Подготовив поезд к буксировке вспомогательным тепловозом, машинист-конкурсант Андрей Коваль (которого вы видите на снимке) возвращается в помещение, откуда его действия отслеживали на мониторах члены конкурсной комиссии. Вытирает пот со лба: немыслимая концентрация проблем на километр хода да ещё и необходимость управлять поездом «в одно лицо» заставили-таки его понервничать. Впрочем, и улыбаться при этом он себе тоже может позволить: с заданием справился достойно.

– На теоретическом этапе конкурса мы отвечали на 44 вопроса теста за 20 минут, и сделать это было куда легче, чем преодолеть на тренажёре перегон Торбино – Боровёнка, – признаётся машинист журналистам.
Времени такая «практика» потребовала немалого, поэтому конкурс в стенах Центра подготовки персонала по обслуживанию высокоскоростных поездов пришлось проводить в течение двух дней, разделив участников на группы.

– Наверное, неправильно, когда кто-то называет наших машинистов высокоскоростных поездов операторами, – говорит заместитель начальника Северо-Западной дирекции скоростного сообщения по кадрам и социальным вопросам Михаил Александрович Комулайнен. – Конечно же, их работа отличается от работы машинистов обычных поездов, как и сам подвижной состав. Но даже на полностью компьютеризированном поезде машинист остаётся машинистом. У нас в России человеческий фактор всегда находился и находится на особом положении, в отличие от многих европейских стран. В частности, и от тех, которые помогают нам развивать высокоскоростное движение. Машинистом у нас можно быть только по призванию. Такой выбор – от сердца. И если что-то случается в пути следования, именно от машиниста в первую голову зависит, насколько оптимально проблема будет решена. Машинист «Сапсана» точно так же в ответе за своих пассажиров, как и его коллега, управляющий тривиальной зелёной электричкой. Что же касается уровня мастерства, не удержусь и поведаю вам: проводившиеся недавно машинистами-инструкторами Немецких железных дорог тесты свидетельствуют, что у российских машинистов уровень мастерства на порядок выше, чем у зарубежных! Наши машинисты – это поистине техническая интеллигенция. В штате нашей дирекции 72 машиниста, так вот, 95 процентов от этого количества имеют за плечами техникум или вуз. И ещё: не удивляйтесь, что мы заставили конкурсантов выполнять практическое задание именно «в одно лицо». Сейчас машинисты «Сапсана» и «Аллегро» ездят с помощниками, но в перспективе планируется от них отказаться.

Следом за первой ласточкой – конкурсом мастерства машинистов – Северо-Западная дирекция скоростного сообщения проведёт испытания и для представителей других профессий: проводников пассажирских вагонов, бортинженеров, слесарей по ремонту подвижного состава. И сделает такие конкурсы ежегодными. Причём уже в следующем году руководство дирекции намерено расширить рамки состязания. В частности, ввести в конкурс машинистов экзамен… на знание английского языка. Хотя бы разговорного. Не только в «Аллегро», но и в «Сапсанах» ездит множество пассажиров-иностранцев, так что надо соответствовать. Ну а на станции Вайниккала машинистам «Аллегро» постоянно с коллегами-железнодорожниками приходится обмениваться производственной информацией. Для тренировки навыков в дирекции планируется проведение дней английского языка, когда общаться между собой всем можно будет только на нём.

Ну, до перспектив – доживём, а сейчас назовём имена победителей состоявшегося конкурса. Первое место присуждено Роману Валерьевичу Кузнецову, второе – Александру Сергеевичу Антонову, третье – Александру Сергеевичу Астахову. Победителям не только начислены премии приказом начальника дирекции, но и будут вручены подарки от профсоюзной организации дирекции.
Конечно же, мы поинтересовались, как коллеги и руководители оценивают героя дня – золотого медалиста конкурса Романа Кузнецова.

– Роман Валерьевич не только высококлассный специалист в свои 35 лет, он ещё и действительно замечательный человек, – сказал нам, в частности, начальник участка производства пункта оборота на станции Москва-товарная Артём Рудюк. – Жизнерадостный, доброжелательный, открытый, отзывчивый. Общаться с ним – одно удовольствие! И ещё он прекрасный семьянин, они с женой растят дочку. В нашу дирекцию Кузнецов перешёл год назад из локомотивного депо Москва. «Сапсан» водит с нескрываемым удовольствием. Он и скорость – они просто созданы друг для друга!

Ирина Верховная


http://www.oktmag.ru/enter/

Новость предложена пользователем: Евгений