С 2011 года на Северной дороге реализуется Программа «Бережливое производство в ОАО «РЖД».


Дата публикации:

Концепция управления

В проекте «Бережливое производство» участвуют 125 предприятий СЖД

С 2011 года на Северной дороге реализуется Программа «Бережливое производство в ОАО «РЖД». В соответствии с ней ведётся планомерная работа по совершенствованию производственных процессов и снижению непроизводительных затрат в структурных подразделениях, расположенных в границах магистрали. Наш собеседник – Алексей Кошубаров, главный инженер Северной железной дороги



В современных экономических условиях бережливое производство приобретает особое значение. Реализация проектов улучшений технологических процессов позволила добиться снижения себестоимости перевозок, сокращения времени доставки грузов потребителю, а также уменьшить расход топливно-энергетических ресурсов на тягу поездов. Одним из главных показателей можно считать постоянно увеличивающееся количество участников Программы «Бережливое производство в ОАО «РЖД».



– Чем обусловлен успешный ход реализации Программы «Бережливое производство в ОАО «РЖД» на Северной дороге?



– Успех в первую очередь зависит от компетентности, целеустремлённости и лидерских качеств руководителей линейных предприятий, их способности вдохновлять людей, организовывать и выстраивать системную работу. Наиболее значимых результатов добиваются, как правило, предприятия с чётко выстроенной структурой управления проектами бережливого производства, где первые руководители региональных дирекций и служб принимают активное участие в их поддержке и внедрении. От грамотного применения руководителями методов, принципов и подходов к решению поставленных задач зависит результат работы всего предприятия, поэтому количество предприятий-участников проекта увеличивается с каждым годом. Так, в настоящее время на полигоне СЖД 125 предприятий производственного блока применяют в работе инструменты бережливого производства (в 2011 году – 12).



– Какие предприятия показали наибольшую активность?



– Нельзя делать выводы, кто лучше, кто получил наибольший экономический и технологический эффекты, кто реализовал больше проектов улучшений. Структурные подразделения полигона дороги имеют различные профили производственных процессов, степень участия в перевозочном процессе. Ключевые показатели внедрения программы бережливого производства дают основные участники перевозочного процесса. Это структурные подразделения дирекций инфраструктуры, тяги и движения. Около 87% экономического эффекта по дороге получено от реализации проектов этих хозяйств.



– Важной составляющей проекта является мотивация персонала. Расскажите про механизмы мотивации нынешнего года.



– Главная задача в области внедрения технологий БП – это не столько получить цифры, сколько добиться заинтересованного вовлечения людей в бережливое производство. Основным фактором здесь является создание системы специальной мотивации персонала и руководителей. Без поощрения их результативных действий в реализации задач бережливого производства, без вознаграждения за достигнутые результаты и соответствующего признания этих достижений добиться широкого участия работников в реализации целей БП проблематично.



Экономический эффект, достигнутый от внедрения проектов улучшений, стал подтверждаться экономическим блоком дирекций, служб и структурных подразделений, что позволило распределять размер мотивационного вознаграждения пропорционально степени участия в реализации Программы «Бережливое производство в ОАО «РЖД».



Так, в 2014 году из средств лимита начальника железной дороги по фонду оплаты труда за активное внедрение проектов бережливого производства и рационализаторских предложений выплачены поощрения 436 работникам структурных подразделений на сумму 2 млн 736 тыс. руб., размер выплат премии – от 3 тыс. до 15 тыс. руб. на человека.



– Есть ли сложности в реализации программы в целом и в определённых проектах, в частности?



– Сказать, что есть сложности или их нет – не сказать ничего. По формированию и внедрению профильных проектов, которые составляют более 90% от общего количества проектов, вопросов не возникает. Имеются разногласия смежных дирекций при формировании межфункциональных проектов, влияющих на работу и показатели структурных подразделений. В таких случаях, которых относительно немного, собираем дорожную рабочую группу, проводим экспертизу предлагаемого проекта, формируем план действия смежных хозяйств, снимая разногласия. Результат командной работы и координация деятельности всегда даёт положительный результат.



– Какой прогноз по участникам можно дать на начало 2015 года? Станет ли их больше? Будет ли продемонстрирован более высокий уровень проектов?



– Подводя итоги 2014 года, можно сказать, что предприятия Северной дороги вступят в 2015-й с достойной программой проектов улучшений технологий бережливого производства. Развитие Программы на Северной дороге в достаточной степени зависит от планового системного подхода. Системная работа в этом направлении – это ежедневный труд инженерного корпуса дороги. В планы на 2015 год предполагается дополнительно включить в отраслевую программу предприятия, входящие в производственный блок региональных дирекций и центров (ДТВС, ТЦФТО, ИВЦ, РЦС). В дорожную Программу с формированием рабочих групп планируют войти подразделения Северной ДПО, Северной ДЖВ и подразделения дороги: Ярославский центр метрологии и химико-техническая лаборатория.



В ноябре сформирована и направлена в ОАО «РЖД» программа развития технологий бережливого производства на Северной железной дороге на 2015–2017 гг.

Владимир Савичев



http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=1247320&archive=34786

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ