Вагонный участок Москва-Каланчёвская Московского филиала АО «ФПК» входит в 2015 год обновлённым идеями.


Дата публикации:

В новом году полетят из столицы стремительные и уютные «стрижи»

Вагонный участок Москва-Каланчёвская Московского филиала АО «ФПК» входит в 2015 год обновлённым – со свежими, интересными идеями. Корреспондент «МоЖ» побывала на предприятии, чтобы узнать, как будет строиться дальнейшая работа здесь, и поинтересоваться планами на новый год.



Данила Титов, исполняющий обязанности начальника резерва проводников вагонного участка Москва-Каланчёвская



– Данила Игоревич, наверняка, в вашем коллективе, как и на участке в целом, в разгаре предновогодние хлопоты?



– Как обычно, готовимся к массовым перевозкам, если говорить о новогодних праздниках. В частности, повезём организованные группы детей на Кремлёвскую ёлку из Курска, Орла, Тулы. Кроме начальника поезда и проводников, в бригады введён специалист нашего резерва, который будет сопровождать ребят. На предстоящий праздничный период у нас назначается семь дополнительных поездов. Потребности же в расширении кадров, думаю, не возникнет.



Если же говорить о хлопотах вообще, то мы готовимся обслуживать высокоскоростной поезд Talgo, который будет следовать по маршруту Москва – Нижний Новгород с перспективой дальнейшего использования на направлении Москва – Берлин. Сейчас ожидаем появления символики. У нас ведь принято называть высокоскоростные поезда именами птиц. Talgo решили дать название – «Стриж».



– Появится ли потребность в дополнительных кадрах для Talgo?



– Мы уже набрали 112 проводников, из них 26 – «неспециалистов», то есть людей без специальной подготовки. Возрастстрого от 20 до 30 лет. Начальники поездов – от 30 до 40 лет. То есть предпочтение – молодёжи. Специалистам дополнительно обучаться нет необходимости, кроме разве что совершенствования английского языка. А «неспециалисты» прошли трёхмесячные курсы в кадровом учебно-методическом центре.



На Talgo сервис отличается от привычного. Проводники должны выполнять функции стюарда, как в самолётах, в частности, предоставляя обеды и ужины. Мы присутствовали на выпускных экзаменах в учебном центре. Должен вам сказать, «неспециалисты» показывают очень высокий уровень знаний. Некоторые даже выше, чем специалисты. Преподаватели о них довольно-таки неплохо отзываются. И желание трудиться у новичков – огромное.



– Почему вы делаете ставку на людей без опыта?



– В качестве эксперимента. Решили посмотреть, какова разница в обслуживании кадровыми проводниками и теми, кто только начинает. Они ведь могут привнести новые веяния, нестандартные решения. Думаю, что это очень интересная и полезная идея.



– Почему именно молодёжь?



– Поезд новый, станет лицом компании. Молодые все, красивые – покажут достоинства РЖД (улыбается). Ну и с молодыми, как правило, легче работать.



– А мне казалось, что с молодыми сложнее. Всё-таки, когда люди прожили жизнь…



– Опытные?



– Ну, да…



– Есть свои сложности и в том, и в другом случаях, как мне кажется. Но те, кто только пришёл работать, если можно так выразиться, ещё не избалованы железной дорогой. А потом у каждого начальника поезда есть и какие-то свои требования. И молодых проще настроить на ту работу, которая необходима. А опытный проводник, если раньше ездил у одного начальника поезда, а теперь – у другого, не всегда готов подстраиваться под новые требования. В общем, практика покажет.



– Как вы вообще оцениваете уровень подготовки проводников, которые приходят к вам?



– Уровень подготовки в учебных заведениях всё-таки различается. Из одних люди выходят хорошо теоретически подкованными, из других – хуже. Мы делаем анализ в конце летних перевозок – как каждый отработал, как выполнил показатели. Итог однозначен: те, кто получил меньший объём знаний, хуже справляются с обязанностями. Соответственно, на следующий год они к нам уже не приходят.



– В РЖД много потомственных железнодорожников. А в вашем коллективе они есть?



– Есть такие, да. Но их немного. Больше семейных пар – муж с женой.



– Говорят, нельзя, якобы, семейной паре работать вместе…



– У нас много чего говорят. Люди хотят трудиться именно так. А некоторые, да, наоборот – на разных поездах. Считают: мы дома 24 часа в сутки вместе, хоть здесь немного отдохнём друг от друга. Как правило, мы идём навстречу. Вместе, врозь – пожалуйста. Главное, чтобы отдача была.



– А пары у вас образуются?



– Да, особенно среди молодёжи.



– А откуда вы знаете?



– Ну, это же заметно…



– На показатели, это влияет?



– Впрямую – я бы не сказал… Но косвенно, конечно, влияет. Они приходят на работу с хорошим настроением, с радостной улыбкой. Пассажиры, соответственно, на это позитивно реагируют. И вообще, дай Бог, чтобы люди находили свою половинку.



– Вернёмся к началу нашего разговора – к Новому году. Как будете создавать праздничное настроение пассажирам и вашим сотрудникам?



– Составы поедут украшенными мишурой, шариками. Кто ездил на наших поездах в Новый год, тот ощущал эту атмосферу праздника. А сотрудников поздравим – от руководства РЖД и ФПК и профсоюзного комитета, вручим подарки. Устроим банкет. У нас на Новый год собираются все вместе – и администрация депо, и сотрудники. То есть коллектив у нас сплочённый.



Светлана Новаковская



http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=1246741&archive=34759

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ