70 лет в Барановичах существует учебное заведение, готовящее кадры для Белорусской железной дороги.


Дата публикации:

Место, где дают путевку в жизнь

Евгений ВОЛОСТНЫХ



Вот уже 70 лет в Барановичах существует учебное заведение, готовящее кадры для Белорусской железной дороги. Созданная в 1944 году Дорожная техническая школа прошла долгий путь становления и реорганизаций. Ныне в компактном трехэтажном здании по улице Защитной работает Барановичское подразделение Дорожного учебного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Белорусской железной дороги.



На торжественном собрании, посвященном 70-летию учебного заведения, с докладом о пройденном за это время пути перед слушателями, педагогами и выпускниками разных лет выступила заместитель начальника Дорожного учебного центра–начальник Барановичского подразделения Ольга Ходор. Как рассказала Ольга Николаевна, за 70 лет здесь было подготовлено 22 тысячи слушателей по 37 профессиям, 14 тысяч человек повысили квалификацию. Унаследованное в 1953 году от бывшей воинской части здание учебного корпуса и построенное в 1961-м общежитие стали по-настоящему уютным домом для тысяч слушателей, проходящих здесь переподготовку и повышение квалификации по профессиям локомотивного, путевого и вагонного хозяйства. Оснащенные самым современным оборудованием учебные классы, спортивные площадки, комнаты приема пищи и душевые в общежитии – лучшее олицетворение многолетней работы руководителей и педагогов.



В 80-е годы прошлого столетия по инициативе тогдашнего начальника Дортехшколы Ивана Веремеенко в учебном заведении обучали дежурных по станции и электромехаников систем сигнализации, централизации и блокировки для Минского метрополитена. В 2000–2002 гг., в бытность начальником Владимира Базарова, была построена новая котельная и лаборатория неразрушающего контроля. Следующий руководитель Николай Шпак внес огромный вклад в реконструкцию общежития и укрепление спортивной базы. Среди нынешних преподавателей Барановичского подразделения Дорожного учебного центра есть выпускники Дортехшколы: Валерий Агиевич и Светлана Александрова, Александр Евлаш и Алексей Комар. Преподающий в группах локомотивного хозяйства опытнейший педагог Валерий Агиевич прочитал собравшимся стихи собственного сочинения. Свои лучшие поздравления и ценные подарки в дар учебному заведению преподнесли выпускник Барановичской Дортехшколы заместитель начальника Барановичского отделения Белорусской железной дороги по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Петр Кравчук, а также начальник Барановичской дистанции пути Алексей Бородовский, заместитель начальника локомотивного депо Барановичи Владимир Никанович, заместитель начальника Барановичского вагонного участка Анна Манько. С вокальными номерами в актовом зале выступили ведущая вечера заведующая отделом Культурно-спортивного центра Барановичского отделения дороги Елена Легостева, профессиональные и самодеятельные артисты центра Александр Конюх, народный ансамбль музыки и песни «Прымакі», молодые солистки Анастасия Неверовская и Яна Шаботько. А юный музыкант Евгений Салик исполнил композицию «Звездная пыль» на саксофоне.



Накануне юбилея с учебной базой центра познакомились его потенциальные будущие слушатели – юные железнодорожники Минской Детской железной дороги имени К.С. Заслонова и учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е.П. Юшкевича.



http://www.transport-gazeta.by/index.php/article/4306/number/51/18-12-2014/mesto-gde-dayut-putevku-v-zhizn

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ