Вице-президент ОАО "РЖД" Михаил Акулов: "Мы непрерывно расширяем предложение продуктов холдинга в скоростном сегменте".


Дата публикации:

Сегодня в ходе итогового заседания правления ОАО "РЖД" вице-президент компании Михаил Акулов рассказал о предварительных итогах работы пассажирского комплекса холдинга в 2014 году.



По его словам, второй год подряд пассажирский комплекс холдинга берет "высоту" свыше одного миллиарда отправленных пассажиров.



"Достижение особенно ценно в текущем году. На фоне ухудшения макроэкономической ситуации, ужесточения конкурентной борьбы снижение количества отправленных пассажиров составило менее 1%, - говорит Михаил Акулов. - Пассажиры выбирают скорость и регулярность, о чем свидетельствует положительная динамика в скоростном сообщении".



Согласно прогнозным данным, перевозки пассажиров во всех видах сообщений в 2014 году составят около 1,1 млрд человек, что ниже уровня 2013 года на 0,7%. Из них в дальнем следовании - 97,7 млн пассажиров, в пригородном сообщении - 970 млн пассажиров, скоростными поездами в текущем году планируется перевезти 3,9 млн пассажиров.



"Отвечая ожиданиям наших потребителей, мы непрерывно расширяем маршрутную сеть и перечень скоростных продуктов холдинга, - отметил Михаил Акулов. - Так, с 1 августа началось курсирование сдвоенных поездов "Сапсан" с количеством мест свыше тысячи, предложены новые классы обслуживания – первый и эконом "+".



Напомним, с 24 августа 2014 г. количество пар сдвоенных поездов увеличилось. Сегодня их заполняемость составляет 71%. По словам Михаила Акулова, активные действия холдинга на маршруте Москва – Санкт-Петербург привели к ежемесячному снижению показателя загрузки кресел у авиаперевозчиков, достигшему в ноябре минус 7%.



Вице-президент также отметил, что в ближайшей перспективе планируется организация тактового сообщения Москва – Санкт-Петербург, Москва – Крюково – Тверь.



"Существенно сократится время в пути за счет увеличения скорости в 1,7 раза на участке Москва – Крюково, в 1,3 раза - на участке Москва – Тверь. Более чем в 2 раза возрастет количество предложенных мест на поезда "Сапсан", а в ускоренных пригородных поездах "Ласточка" сообщением Москва – Тверь - в 8 раз, Москва – Крюково – в 14 раз", - сообщил вице-президент.



Михаил Акулов также рассказал, что в завершающей стадии находится разработка программы "Дневной экспресс". Цель программы – расширение полигона дневного режима пропуска пассажирских поездов с маршрутными скоростями более 100 км/ч до 30 направлений.



Среди других, пользующихся спросом продуктов холдинга, вице-президент ОАО "РЖД" отметил перевозки в двухэтажных вагонах, перевозки автомобилей пассажиров и мультимодальные перевозки.



Напомним, с момента запуска двухэтажного поезда между Москвой и Адлером перевезено уже свыше 400 тыс. пассажиров, а география предоставления услуги перевозки автомобилей расширилась до 8 маршрутов и доступна на направлениях из Москвы в Санкт-Петербург, Петрозаводск, Псков, Астрахань, Адлер и из Санкт-Петербурга по направлению в Адлер и Астрахань (за текущий год перевезено около 2 тыс. автомобилей).



В практике пассажирского комплекса происходит переход от работы с сегментами потребителей к работе с конкретными пассажирами. Непрерывно развивается программа лояльности "РЖД Бонус". Новым шагом является включение в сферу охвата программы корпоративных клиентов и студенческой аудитории.



Одной из наиболее острых проблем в сфере перевозок пассажиров в дальнем следовании Михаил Акулов назвал проблему субсидирования пассажирских перевозок и сокращение парка плацкартных и общих вагонов.



"Мы ежегодно вынуждены поднимать этот вопрос в органах государственной власти. Системным решением станет запуск долгосрочного и прозрачного механизма поддержки перевозок на основе государственного заказа, - говорит вице-президент. - Компанией разработаны и направлены в Минтранс концептуальные основы создания и внедрения новой системы государственной поддержки пассажирских перевозок в дальнем следовании с учетом окупаемости инвестиций перевозчика".



Напомним, парк плацкартных вагонов АО "ФПК" ежегодно сокращается и к 2020 году, когда он сократится в 2 раза, его размера будет недостаточно для перевозок в регулируемом сегменте в прежнем объеме. Для обновления парка требуется ежегодное выделение бюджетных средств в размере более 11 млрд рублей (перевозчику необходимо ежегодно приобретать по 480 вагонов).



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=85164

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ