Лучших движенцев Белорусской магистрали по десяти специальностям определили в Минске на нынешней неделе.


Дата публикации:

Лучших движенцев Белорусской магистрали по десяти специальностям определили в Минске на нынешней неделе. Участие конкурсантов в дорожном финале дало им возможность проявить свое мастерство и сравнить знания с коллегами, а руководству службы перевозок – узнать, как технологические новации отражаются на местах.



– Конкурс проходил с понедельника по пятницу, каждый день состязались представители новых специальностей, – рассказал ведущий инженер по подготовке кадров службы перевозок ЦУПа Управления Белорусской железной дороги Валентин Бронов. – Профессиональное мастерство оценивали в два этапа – за итоги тестирования на компьютере и за ответы на вопросы комиссии.

6По минуте на ответ



Открыли конкурсный марафон составители поездов и регулировщики скорости движения вагонов. И это не случайно. Они непосредственно работают на путях станций, находятся у «истоков» грузовых потоков. От их мастерства в значительной степени зависит безопасность и скорость обработки вагонов, сохранность грузов.



По одному регулировщику и составителю от каждого отделения дороги (победители отделенческих конкурсов) рано утром в понедельник собрались в учебном классе Центра управления перевозками. Самые смелые из них первыми заняли места у больших мониторов и принялись отвечать на вопросы.



– Каждый из претендентов отвечает на 90 вопросов – 30 по трем основным нормативным документам, – объясняет Валентин Бронов. – Конкурсанты должны проявить свое знание инструкций по движению поездов, сигнализации и связи, по правилам технической эксплуатации.



На обдумывание каждого вопроса дается в среднем около минуты. С одной стороны, это немного. Но, с другой, у движенцев, занятых оперативной работой, нет времени на долгие раздумья. Все действия должны быть отшлифованы до автоматизма.

13Как на экзамене



Пока часть претендентов проходит тестирование на компьютере, остальные с волнением, словно атомы при броуновском движении, перемещаются по коридору в ожидании своей очереди.



Складывается впечатление, будто все напрочь забыли о том, что приехали на конкурс. Каждый из них – не конкурент другому, а все они – студенты, сплотившиеся перед серьезным экзаменом.



– Ну, как? – окружали конкурсанты очередного выходящего из учебного класса.



– Тяжело, – признался старший регулировщик скорости движения вагонов станции Барановичи-Центральные Олег Сапега. – Ведь нужно было отвечать не только на те вопросы, которые непосредственно касаются моей ежедневной работы.



Еще необходимо разбираться в особенностях деятельности железнодорожников смежных специальностей.



Впрочем, соглашается он, широкий кругозор в работе старшего регулировщика очень важен. Ведь приходится тесно взаимодействовать с дежурным по горке, дежурным по станции, другими железнодорожниками. В команде с ним работают четыре регулировщика. В ведении Сапеги и его коллег – 17 сортировочных путей. За смену порой распускают до тысячи вагонов.



– Работы хватает, – объясняет он. – Нужно эффективно расставить регулировщиков по фронтам, скоординировать их действия…

Пять тысяч вопросов



– Вопросы в тестах непростые, – согласился составитель поездов станции Полоцк Александр Федоренко. – Но хорошо знать инструкции мы просто обязаны.



Составителем поездов он трудится с 1998 года, накопил большой опыт. А когда-то начинал регулировщиком скорости движения вагонов. Поэтому в этот день «своим человеком» он был для всех конкурсантов, представителей двух специальностей.



Есть у него и хороший опыт участия в конкурсах профессионального мастерства. Несколько раз он был лучшим по профессии в Витебском отделении. Но признается, что каждый раз, когда приезжает на дорожный финал, по-прежнему волнуется, как новичок.



– Для компьютерного тестирования мы используем специальную российскую программу, – рассказал Валентин Бронов. – В ее базе – около 5 тыс. вопросов. Этот перечень мы скорректировали с учетом особенностей белорусских нормативных документов. Программа автоматически формирует список вопросов в соответствии со специализацией работника, проходящего тест, и выбирает случайным образом необходимое количество заданий.



При этом экзамен на компьютере осложняется тем, что на некоторые вопросы есть несколько правильных вариантов ответов. Если не указать их все, то дополнительный балл не засчитывается.

Старший оператор СТЦ станции Витебск Любовь Провада: «Я на магистрали работаю более 25 лет. За это время многое изменилось: внедряются новые технологии, расширяется электронный документооборот. Это помогает эффективнее работать».



Старший оператор СТЦ станции Витебск Любовь Провада: «Я на магистрали работаю более 25 лет. За это время многое изменилось: внедряются новые технологии, расширяется электронный документооборот. Это помогает эффективнее работать».

Обратная связь



Экзамен перед членами комиссии в Управлении дороги – тоже задание не из легких. Долго размышлять нет возможности, нужно отвечать быстро и четко – в режиме реального времени. Одни справляются с этим легко, другие берут короткие паузы.



Каковы особенности работы на повышенном пути? По каким признакам можно определить «проблемность» тормозного башмака? Каким образом на станции обозначается негабаритное место? Какие меры предосторожности необходимо соблюдать при работе с опасными грузами? На какое расстояние можно приближаться к данному месту в случае обрыва контактной сети?



Эти и другие вопросы сыпались словно из рога изобилия. Конкурсанты старались. Одни смогли улучшить свои позиции по сравнению с итогами компьютерного тестирования, другие, наоборот, были неуверенными перед комиссией и тем самым снизили свои шансы на победу.

Дежурный по сортировочной горке станции Минск-Сортировочный Александр Кот: «Я в дорожном конкурсе участвовал впервые. Самое сложное – справиться с волнением перед экзаменом у комиссии».



Дежурный по сортировочной горке станции Минск-Сортировочный Александр Кот: «Я в дорожном конкурсе участвовал впервые. Самое сложное – справиться с волнением перед экзаменом у комиссии».



Кроме проверки профессиональных знаний у конкурса есть и другая польза. С одной стороны, для руководства службы перевозок общение с конкурсантами – как говорится, обратная связь, возможность из первых уст получить информацию о ситуации на тех либо иных участках магистрали. С другой стороны, победители отделенческих отборов, которые приезжают в Минск, могут побывать в ЦУПе, изучить его особенности, увидеть, как работают другие специалисты службы, услышать о стратегии развития хозяйства перевозок. И такой дополнительный опыт может повысить эффективность работы конкурсантов в дальнейшем, поднимет их уровень знаний.



В состязаниях профессионального мастерства, прошедших на нынешней неделе, победителями были признаны: регулировщик скорости движения вагонов станции Брест-Восточный Виктор Клопат, составитель поездов станции Полоцк Александр Федоренко, старший оператор СТЦ станции Витебск Любовь Провада, дежурный по сортировочной горке станции Минск-Сортировочный Александр Кот, локомотивный диспетчер ЦУП Павел Захаров, инженер станции Полоцк Елена Шаповалова, станционный диспетчер станции Минск-Сортировочный Сергей Бачаров, дежурный по станции Береза-Картузская Виталий Пупчик.



Руслан АНАНЬЕВ



http://xpress.by/2014/12/13/dvizhenie-k-masterstvu/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.