В Волгоградском регионе Приволжской магистрали состоялась презентация нового подвижного состава – рельсового автобуса РА-2.


Дата публикации:

16 декабря на Приволжской магистрали в Волгограде состоялась презентация нового подвижного состава – рельсового автобуса РА-2, которая была проведена в рамках праздничных мероприятий, посвященных 55-летию пуска первого пригородного электропоезда на территории города.



В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, заместитель начальника Приволжской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергей Лиходаев, заместитель начальника ПривЖД по Волгоградскому региону Александр Заставной, генеральный директор ОАО "Волгоградтранспригород" Александр Васкевич и ветераны-железнодорожники.



"С Приволжской железной дорогой у нас сложились хорошие деловые взаимоотношения. Их результатом стало воплощение в жизнь вопроса, который был поставлен жителями Волгоградской области, - о возобновлении движения по маршруту Волгоград – Донская и удлинении маршрута Волгоград – Петров Вал - Елань Камышинская", - отметил Андрей Бочаров.



По его словам, в январе 2015 года будет открыто движение по данным направлениям. Жители Волгоградской области, таким образом, смогут получить комфортабельный, безопасный и скоростной транспорт для поездок между районными центрами региона.



Планируется, что уже с 12 января 2015 года РА-2 будет курсировать по маршруту Волгоград – Донская. Стоимость проезда составит 119 рублей.



"В городе Волгограде и в целом в регионе пригородному железнодорожному транспорту уделяется большое внимание. Благодаря слаженной работе Приволжской железной дороги, правительства Волгоградской области и ОАО "Волгоградтранспригород" создана единая система пригородного сообщения, отвечающая интересам жителей региона. Мы стараемся сделать рентабельным пригородный железнодорожный транспорт, соблюсти равновесие между потребностями пассажиров и экономической целесообразностью", - подчеркнул Александр Васкевич.



Во время презентации гостям рассказали об истории, современном состоянии и развитии пригородного железнодорожного комплекса на территории города Волгограда и Волгоградской области. Кроме того, были продемонстрированы технические возможности нового подвижного состава – рельсового автобуса РА-2, поступившего в Волгоградский регион ПривЖД в декабре текущего года.



Рельсовый автобус - самоходный транспорт с двумя кабинами управления, предназначенный для перевозки пассажиров на малодеятельных участках железных дорог на небольшие расстояния. Данная техника выпускается мытищинским ЗАО "Метровагонмаш".



РА-2 способен набирать скорость до 100 км/ч и проезжать без дозаправок 500 км. Он оснащен дизельным двигателем, а также бортовой компьютерной диагностикой и системами безопасности. В комфортабельном салоне, двери которого открываются автоматически, имеется 222 сидячих места. Мягкие кресла расположены по два с каждой стороны широкого прохода. Рельсовый автобус отличается плавным и мягким ходом, в нем значительно снижен уровень шума и вибрации при движении, сообщила служба корпоративных коммуникаций ПривЖД.



Первый пригородный электропоезд серии СР-3 отправился в путь в 1959 году по маршруту Сталинград–2 - Мачтозавод.



В 1960 году был электрифицированы участки Мамаев Курган – Тракторная-Пасс. и Шпалопропитка – Южная, что позволило пустить электропоезда на данных направлениях.



В 1966 году в рамках обновления подвижного состава на Волгоградское отделение поступили первые электропоезда серии ЭР-2, которые работали на постоянном токе и обеспечивали перевозку пассажиров до 2001 года.



С окончанием электрификации участка Сызрань – Саратов – Волгоград – Котельниково – Новороссийск в течение 2000-2004 годов стало возможным расширить зону использования электропоездов. Было открыто движение на участках Волгоград – Котельниково, Волгоград – Петров Вал и Волгоград – Колоцкий.



Первые 3 рельсовых автобуса (РА-1) поступили в Волгоградский регион ПривЖД в 2006 году. В настоящее время рельсовые автобусы курсируют на направлениях Камышин - Петров Вал, Петров Вал – Ильмень, Волгоград – Кривомузгинская – Ложки, Волгоград – Волжский, Волгоград – Котельниково и др.



Компания "Волгоградтранспригород" обеспечивает пригородное железнодорожное сообщение на территории 16 районов Волгоградской области. Пригородные перевозки осуществляют 12 электропоездов и 5 рельсовых автобусов.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=85150

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ