МКЖД сделает Москву городом шаговой доступности.


Дата публикации:

Уже через год по Московской кольцевой железной дороге начнут ходить поезда. Правда, в тестовом режиме. На постоянной основе МКЖД заработает в 2016-м. С такими обещаниями выступили столичные власти и представители Российских железных дорог.



190 километров путей, 5 новых электроподстанций, 30 мостов и больше трех тысяч опор контактной сети – это только часть работ по реконструкции Московской окружной. В итоге по рельсам, которые много лет использовали только товарняки, поедет до 300 миллионов человек в год.



"Появятся350 вариантов пересадки: на метро и радиальные линии железной дороги", — рассказал вице-президент РЖД по строительному комплексу Олег Тони.



Московское кольцо строили с 1903-го по 1908-й. Тогда оно действительно становилось окружным – граница города до контура рельсов добралась только через девять лет. За следующие сто лет путь так и остался "чугункой" — электрификация всей страны до МКЖД не добралась. Теперь дорога забудет не только о тепловозах, но и о проблемах связи между машинистами. А диспетчерскую работу возьмет на себя электронный мозг.



"Там будет новая GSMR связь, новые микропроцессоры, сократятся интервалы между поездами до 6 минут", — говорит директор представительства ГУП "МЖД" ООО УК "Трансюжстрой" Олег Юзык.



От старой дороги тут теперь остались только здания со статусом "памятник архитектуры". Заменили даже землю под рельсами, чтобы соответствовала стандартам безопасности. Но главные новшества не в самом пути, а рядом с ним.



Лужнецкая эстакада. Это то место, где отличия Московского кольца от обычной железной дороги видны лучше всего. Здесь строят так называемый ТПУ – транспортно-пересадочный узел. Это не просто станция с навесом от дождя, но, скорее, целый небольшой вокзал. Сойдя здесь с электрички и спустившись по лестнице, всего через две минуты можно будет пересесть на наземный транспорт, а через шесть – оказаться на станции метро "Спортивная". Практически не выходя на улицу.



Это именно то, что называется "шаговой доступностью". От поезда до поезда с поверхности под землю пассажиру здесь нужно будет преодолеть всего 200 метров. Причем, по специально построенному тоннелю.



"Цель — увеличить территории шаговой доступности, человек должен пешком дойти до транспорта, где надо пересесть. Иначе машины и пробки никогда не победить", — считает заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.



Таких мини-вокзалов будет 27. Самый большой – в тоннеле под площадью Гагарина. Шестнадцать из них свяжут кольцо с метрополитеном. Всего же на дороге появится три десятка станций. Сто пар поездов в сутки станут курсировать с рекордным для железной дороги интервалом в шесть минут. Такие требования к графику заставили решать и чисто техническую проблему разгона и торможения составов.



"Это будут принципиально новые поезда, с одной стороны, как метро, с другой, — как пригородные. Это так называемая городская электричка", — рассказывает исполнительный директор ОАО "МКЖД" Алексей Зотов.



Цена вопроса – 70 миллиардов рублей. И это только на само кольцо. Чтобы сэкономить, чиновники даже пошли на изменение некоторых советских СНиПов. Что, например, позволило в несколько раз удешевить реконструкцию мостов. И все же весь проект обойдется как минимум в 236 миллиардов.



"Последнее, что мы должны сокращать, это инвестиции в транспортную инфраструктуру, потому что это будущие доходы и польза гражданам", — рассуждает мэр Москвы Сергей Собянин.

Сколько будет стоить проезд по кольцу, в руководстве железной дороги пока не говорят. В планах сделать аналог билета "Тройка" — единый для метро и наземных поездов. Впрочем, окупится проект не только тарифами. Ведь инвестиции в такую инфраструктуру – это еще и новые рабочие места, и развитие самого города.



http://www.vesti.ru/doc.html?id=2201071#/video/http%3A%2F%2Fplayer.rutv.ru%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1153884%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D629912

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ