И это неудивительно, такой вагон на Белорусской – единственный.


Дата публикации:

Если сложить расстояние, которое за год преодолевает вагон-лаборатория контактной сети Конструкторско-технического центра магистрали (а это более 50 тыс. км), то можно с запасом обогнуть землю по экватору. Два раза в квартал он проходит по всем электрифицированным участкам магистрали – строго по графику. Поэтому голубой вагон с застекленной вышкой и двумя дугами токоприемников на крыше легче застать, например, в Бресте или Жлобине, нежели на базе приписки – станции Колядичи. А с увеличением числа электрифицированных километров на дороге работы у него только прибавилось.



И это неудивительно, такой вагон на Белорусской – единственный. Причем под его «надзором» не только электрифицированные направления нашей магистрали, а и все электрифицированные участки железных дорог Литвы, Латвии и Калининградской железной дороги России. В частности, в текущем году вагон уже трижды побывал в Калининграде, дважды в Литве и Латвии. Да и свою дорогу экипаж этой уникальной машины «обкатывает» уже по седьмому разу. Поэтому «поймать» его – удача для журналиста.



…Обстановка внутри вполне домашняя. Через стенку от своеобразной «прихожей» – кухня с плитой и холодильником, дальше – специально переоборудованные купе, заменяющие столовую, гостиную и спальню. Уют как в самой настоящей квартире. Иногда поездки длятся по две и более недели. Поэтому в команде каждый ценен по-своему: кто занимается «канаткой» (так в шутку здесь называют контактную сеть), кто – организацией быта. В частности, чистота и порядок в вагоне, вкусный и здоровый стол – заслуга проводниц Татьяны Дегтяревой и Зинаиды Ларионовой.



Рабочие же места основного экипажа лаборатории – начальника группы Александра Крапивницкого, ведущего инженера Сергея Петровского и электромеханика Алексея Британского – в средней части вагона и… в верхней. Специально оборудованная смотровая вышка, смахивающая снаружи на танковую башню, только без дула – своеобразный наблюдательный пост Александра Крапивницкого, с которого он в течение всего рейса ведет визуальный осмотр контактной сети. Лишь небольшое расстояние да надежная изоляция кабины отделяют это место от смертельно опасного напряжения в 25 тыс. вольт. Страшновато!



– Главное, об этом не думать и соблюдать необходимые инструкции, – успокаивает Александр Викентьевич.



Основной помощник Крапивницкого – видеокамера. Оборудование помогает уловить все детали, недоступные человеческому глазу. А «увлекательный» многочасовой фильм с бесконечными проводами «в главной роли» хранится на жестких дисках в Дорожной электротехнической лаборатории и выдается на линейные предприятия в виде дополнения к бумажным отчетам и протоколам.



Помимо обыкновенной камеры в арсенале вагона-лаборатории есть еще и оборудование для тепловизионной и ультрафиолетовой диагностики. Чтобы контролировать показания всех приборов, от обслуживающего персонала требуется феноменальная внимательность. В частности, например, чтобы отследить показания бесконтактных средств диагностики с экранов мониторов, расположенных на первом этаже. Во время поездки лаборатория снимает сразу несколько контрольных параметров технического состояния контактной сети. Самые важные: вынос, зигзаг – отклонение провода от оси пути, высота его над уровнем головки рельса, места подбоев, отрывов токоприемника при проходе «жестких» точек. Сергей Петровский и Алексей Британский не только фиксируют их, но и оперативно анализируют. Ведь в случае необходимости им надо дать рекомендации работникам дистанций электроснабжения, которые сопровождают вагон во время диагностики. В основном это касается аварийных ситуаций, требующих немедленного устранения. Дальше все полученные показатели записываются на диски или флеш-карты и также передаются в Дорожную электротехническую лабораторию для более тщательного анализа.



– По результатам диагностики дается оценка состояния контактной сети, ее готовности выполнять свое назначение при установленных скоростях движения поездов, – говорит заместитель начальника Дорожной электротехнической лаборатории Владимир Громенко. – Это плановая работа, важность которой трудно переоценить, поскольку она направлена на выявление предотказных ситуаций в контактной сети. Кроме того, на основании результатов исследований вагона-лаборатории дистанциям электроснабжения можно смело верстать текущие и перспективные планы: где подтянуть подвеску, где заняться опорами, где заменить изоляторы. Но это лишь часть того, чем занимается команда Александра Крапивницкого. Они выполняют еще диагностику оборудования тяговых подстанций, да и новые электрифицированные участки вагон-лаборатория контактной сети непременно проходит сразу же после монтажников – первыми!



– С электрификацией участков на Жлобин, а сейчас и на Гомель работы больше. Командировок много. Декабрь, например, уже весь расписан. Только что приехали из Бреста, сейчас – на Гомель, завтра – на гродненское направление. Затем две недели будем работать в Калининграде, – рассказывает начальник группы Александр Крапивницкий. – Даже профессиональный праздник – День энергетика, который будет в конце декабря, отметим «на колесах». Разве что Новый год встретим дома.

Конечно, зарубежные поездки для энергетиков – дополнительные хлопоты, но и дополнительные деньги. За этот год вагон-лаборатория КТЦ заработал в копилку Белорусской ни много ни мало – около полумиллиарда рублей.



– Плюс опыт. Всегда интересно сравнить содержание контактной сети у нас и коллег. И приятно, что мы в этом вопросе на высоте, – добавляет Александр Крапивницкий.

Новые шаги в электрификации требуют обновления в ее диагностике. А действующий вагон-лаборатория уже давно заслужил отдых – ведь за его плечами более сорока лет стажа. Поэтому специалисты надеются, что в ближайшее время его сменит молодой и современный собрат. Впрочем, и нынешний вагон-лаборатория даже после этого может послужить на благо дороги. Например, стать учебным пособием БелГУТа – дороге сегодня очень нужны специалисты-энергетики. В том числе и для диагностики контактной сети.



Татьяна ТРАХИМОВИЧ



http://xpress.by/2014/12/10/diagnostika-v-komplekse/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.