Районы контактной сети Полевая и Ржава входят в десятку лучших в России.


Дата публикации:

Ценить и беречь людей. Районы контактной сети Полевая и Ржава входят в десятку лучших в России.



В отраслевом соревновании Белгородская дистанция электроснабжения взяла «бронзу» за третий квартал.



– Это оценка труда всего нашего дружного коллектива, – сразу же подчеркнул Сергей Владимирович. – К сожалению, недавно проводили на заслуженный отдых главного инженера Виктора Калужских, с которым нас вместе назначали в 2002 году. Тогда же пришли заместителями Игорь Веприк и Алексей Гребенников. Команда подобралась замечательная, сейчас она обновляется, вливаются молодые кадры. Гребенникова после выхода на пенсию в 2012 году сменил Александр Косов, а на должность главного инженера согласовали кандидатуру Вадима Силантьева.



– Сергей Владимирович, при подведении итогов соревнования учитывается целый ряд критериев, какой из показателей вашего предприятия считаете самым значимым?



– Главное достижение заключается в том, что наш коллектив работает почти без браков. Когда я начинал заместителем ЭЧ по контактной сети в 1987-м, в год насчитывалось 12 браков, затем их количество постепенно снижали и вышли на один брак в несколько лет.



Электрификация на участке Белгородской дистанции прошла в 1959-1960 годы, поэтому как опорное хозяйство, так и другие элементы контактной сети, высоковольтных линий довольно устарели. Всеми силами стараемся обслуживать и ремонтировать их так, чтобы обеспечить нормальную работу.



– При этом ЭЧ Белгород остаётся безусловным лидером по качеству содержания контактной сети?



– Балльная оценка у нас всегда стабильно низкая, в нынешнем году она составляет 17 – это лучший результат на Юго-Восточной дороге. А районы контактной сети Полевая и Ржава, где соответственно 1,6 и 3 балла, по этому показателю входят в десятку лучших в России наряду с коллегами, обслуживающими скоростные участки Санкт-Петербург – Москва и Санкт-Петербург – Хельсинки. Скорости поездов там достигают 260 километров в час и требования совершенно другие. Конечно, это очень приятно, особенно если учесть, что всего на сети дорог насчитывается около тысячи районов контактной сети.



Владимир Шумаков трудится в ЭЧК Полевая уже четверть века, хороший хозяин, умеет организовать людей и любит своё дело. Евгений Уваров из Ржавы – тоже замечательный руководитель. Из опытных специалистов можно ещё отметить начальника района контактной сети Солнцево Владимира Реброва, да и более молодые из Белгорода, Сажного, Прохоровки тоже работают неплохо.



– А что делается в плане технического развития?



– За последние десять лет контактная сеть полностью обновилась на двух перегонах: Болховец – Долбино и Беломестное – Гостищево. В общей сложности это 40 километров в однопутном исчислении. Своими силами, а также силами подрядчиков, в этом году заменим более 100 старых опор, контактный провод, изоляцию, старотипные детали. В районах контактной сети осталось по семь-восемь монтёров, и в последнее время всё больше работ выполняют подрядные организации.



Юго-Восточная дирекция по капитальному ремонту устройств электроснабжения помогает с заменой дефектных опор. На следующий год планируется заменить жёсткие поперечины под дефектные опоры на станциях Беломестное и Долбино, а на тяговых подстанциях продолжить установку более современных вакуумных выключателей вместо масляных.



У нас участок постоянного тока, поэтому напряжение, которое получаем, должны понизить, а затем переменный ток преобразовать в постоянный с помощью агрегатов. Сегодня на пяти из девяти подстанций работают шестипульсовые схемы выпрямления, а в 2015 году планируется внедрить 12-пульсовые.



Ведётся капитальный ремонт административного здания, построенного ещё в 1870 году для локомотивного депо, тогда здесь ремонтировали паровозы. Как только образовалась дистанция электроснабжения, его реконструировали. Служебные помещения требуют постоянного ремонта. Начали с крыши, на замену которой выделено 10 млн рублей. В будущем году планируем привести в порядок внешний вид, облицевать фасад плиткой, как локомотивщики.



К сожалению, на Украину стало ходить в несколько раз меньше поездов, а значит, это направление на ближайшие годы признают неперспективным и в его обновление будет вкладываться меньше средств. Конечно, на эту ситуацию мы повлиять не можем, остаётся только надеяться, что со временем она изменится.



– Каждую железнодорожную специальность отличает своя специфика, а что, на ваш взгляд, главное в работе энергетика?



– Самое главное – живым и здоровым вернуться домой. У нас одна из самых опасных профессий: люди работают на путях – раз; на высоте, которая достигает 30 метров при обслуживании мачт освещения, – два; под высоким напряжением – три. В этом году семь человек погибли на сети дорог в нашем хозяйстве – такова печальная статистика.



Поэтому много сил и времени уделяется вопросам безопасности, работа с людьми – прежде всего. К нам стекается информация обо всех несчастных случаях, каждый разбирается самым тщательным образом. Учиться лучше на чужих ошибках.



Недавно вышла книга коллектива авторов Управления электрификации и электроснабжения, в которой дан анализ случаям травматизма, произошедшим на магистралях за 1969 – 2012 годы. Теперь она станет моей настольной. Это хорошее подспорье в работе главного инженера, заместителей, инженеров по охране труда.



Считаю основной задачей научить людей безопасно работать на наших устройствах, требовать выполнения правил охраны труда. Ведь если случится что-нибудь с техникой, к сожалению, устройства старые, поезд задержится, не дойдёт до цели, а если с людьми – это огромная трагедия для семьи и коллектива.



– Сергей Владимирович, насколько мне известно, коллектив белгородских энергетиков, как одна семья, проводит вместе не только трудовые будни, но и досуг. Вот и стены вашего кабинета наряду со свидетельствами и почётными грамотами украшают коллективные фото, снимки с солидными рыболовными трофеями…



– День, проведённый на природе, отвоёван у старости, поэтому дважды в год устраиваем соревнования по зимней ловле рыбы на белгородском водохранилище – по первому и последнему льду. Принимает участие каждый шестой, съезжаются с линии – из Готни, Ржавы, Прохоровки, Сажного, Беломестного. Я сам с детства увлекаюсь рыбалкой. Выезжаем коллективом на турбазу, чтобы вместе отметить День железнодорожника, да и просто провести выходной день, отдохнуть.



Ежегодно создаются группы из 25-30 человек, желающих совершить туристические поездки по разным городам. За последние пять лет наши путешественники побывали в Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, Валааме, Казани, а на будущий год запланирован тур в Минск. Половина стоимости путёвки возмещается за счёт профсоюзных средств.



Постоянно проводим конкурсы профессионального мастерства, люди участвуют с удовольствием. Спасибо председателю профкома Артуру Перфильеву, который всегда находит средства на призы, организовывает коллективные походы в театр, в музеи, на выставки.



Такие мероприятия положительно влияют на отношения между людьми, создают благоприятную атмосферу в коллективе. Мой стиль руководства таков: чем ближе к подчинённым, тем легче и лучше работается. Самое большое богатство – люди, надо ценить и помогать, делать всё возможное для их блага. С 1978 года я на одном предприятии, к своему коллективу испытываю искренне уважение и очень благодарен всем за работу.



Галина Мостипан



http://www.gudok.ru/zdr/167/?ID=1243184&archive=34661

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.