В начале нового учебного года на территории Свердловской магистрали стартует акция по предупреждению детского травматизма.


Дата публикации:

В целях предупреждения детского травматизма на территории СвЖД с 1 по 15 сентября пройдет традиционная акция "Железная дорога - зона повышенной опасности".

В этот период будет усилена работа с администрациями общеобразовательных школ, учебных заведений, родителями, педагогами и школьниками. В образовательные учреждения, находящиеся вблизи железной дороги, в инспекции по делам несовершеннолетних будут направлены дополнительные информационно-разъяснительные материалы, организован показ для детей обучающих видеофильмов по правилам безопасного нахождения на объектах железнодорожного транспорта.

Также в первые дни осени на станциях, в зданиях вокзалов, в городах и районных поселках на досках объявлений дополнительно размещаются правила поведения на железнодорожном транспорте, публикуется информация о произошедших за последние месяцы травматических случаях с детьми, обращения к населению.

На станциях и остановочных пунктах будут обновлены предупредительные надписи, плакаты. Для пресечения игр и нахождения на территории станций детей без сопровождения взрослых будут проводиться обходы силами дежурного персонала с привлечением работников транспортной милиции.

На наиболее травмоопасных станциях и перегонах железнодорожники совместно с ведомственной охраной и отделами по делам несовершеннолетних организуют рейды по предотвращению проезда подростков в грузовых поездах, пресечению хождения граждан по железнодорожным путям. Проводится дополнительная работа по выявлению и возможной ликвидации таких мест, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.


За 7 месяцев 2011 года на реализацию программы по профилактике травмирования граждан на железнодорожных путях СвЖД направила более 6 млн рублей. На эти средства было улучшено освещение платформ, проведены ремонт пешеходных настилов, установлены резинокордовые покрытия на пешеходных дорожках, проведена вырубка кустарника у пешеходных переходов в местах плохой видимости, выполнен текущий ремонт переездов, капитальный и текущий ремонт пассажирских платформ и другие работы.

Несмотря на принимаемые профилактические меры, положение с детским травматизмом остается тяжелым. С начала 2011 года на железнодорожных путях Свердловской железной дороги травмировано 5 детей в возрасте до 18 лет со смертельным исходом. В 2010 году за данный период было травмировано 11 подростков, из них 5 - со смертельным исходом.

Основной причиной травмирования подростков является собственная неосторожность и противоправные действия, совершаемые ими на территории железнодорожного транспорта.

Так, 4 июня 2011 года на перегоне Безруково - Ишим погиб ребенок 9-ти лет. Машинист электропоезда заметил на обочине двух ребят, находившихся по обе стороны пути и кидающих камни в проходящий в это время по смежному пути грузовой поезд. Машинист сразу же применил экстренное торможение с одновременной подачей сигналов большой громкости, но из-за малого расстояния наезд предотвратить не удалось.

2 августа 2011 года на станции "Чепца" поездом смертельно травмирована девушка 16 лет, которая переходила железнодорожные пути, на сигналы локомотива не реагировала, так как находилась в наушниках. Машинист применил экстренное торможение, но наезд предотвратить не удалось.

Несчастья объясняются не только нарушением или пренебрежением пострадавшими к правилам техники безопасности, но и равнодушием, невнимательностью рядом находящихся людей, которые могли подсказать, остановить, потребовать выполнения правил нахождения на железнодорожных путях, но не сделали этого.

Свердловская железная дорога напоминает: предупредить детей об опасности, вовремя увести их с железнодорожного полотна – общая задача для всех взрослых. Устраивая игры на железной дороге, дети не только подвергают опасности свою жизнь и здоровье, но и осложняют работу транспорта, угрожают безопасности движения поездов, жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов, наносят дороге немалый материальный ущерб.


http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&date_begin=&date_end=&id=77793

Новость предложена пользователем: Евгений