Bombardier может купить у РЖД еще 25% акций "Элтезы" – газета.


Дата публикации:

Структура канадской Bombardier – BT Signaling B.V. может купить у ОАО "РЖД" еще 25% акций производителя сигнализаций "Элтеза" и довести свою долю до 75%, пишет сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на близкие к совету директоров РЖД источники.



Совет 26 декабря рассмотрит вопрос о предварительном одобрении сделки с акциями "Элтезы", говорится в материалах компании. Речь идет о продаже 25% акций "Элтезы", единственный претендент на которые – BT Signaling B.V., сообщил один из собеседников издания. Однако схема сделки пока не ясна, сказал второй источник. Представители РЖД и BT Signaling B.V. от комментариев изданию отказались.



О том, что РЖД планирует в 2014 году продать еще 25% минус 1 акция "Элтезы", говорилось в пояснительной записке к инвестпрограмме монополии на 2014-2016 года. У Signaling уже есть 50% минус 1 акция "Элтезы". Эту долю структура Bombardier купила у РЖД за 1,9 млрд рублей в 2011 году.



Один из собеседников издания сказал, что у Signaling по соглашению с РЖД были обязательства по передаче "Элтезе" технологий, необходимых для производства современных систем сигнализации, централизации и блокировки. BT Signaling B.V. уже передала "Элтезе" лицензии на ряд своих продуктов: EBI Gate 2000, EBI Lock 950 IPU R3, EBI Switch 2000, EBI Track 400. Сколько BT Signaling B.V. вложила в "Элтезу", не известно. Инвестпрограмма "Элтезы" на 2014-2020 годы составляет 880 млн рублей, 418 млн рублей из которых пойдет на внедрение новых технологий.



Передача технологий была главным условием, по которому BT Signaling B.V. получала право довести свою долю в "Элтезе" до контрольной, говорит один из собеседников "Ведомостей".



Наша справка:



"Элтеза" – крупнейший в России производитель сигнализаций, компания также выпускает системы автоматики и телемеханики. У нее восемь заводов. Основной клиент "Элтезы" – РЖД (закупает 94% ее продукции). Выручка "Элтезы" в 2013 г. – 11,6 млн руб., чистая прибыль – 2 млн руб. РЖД выходит из "Элтезы" в рамках программы по продаже непрофильных активов. Но полностью компания продана не будет, РЖД оставит себе блокпакет, говорит источник, близкий к монополии.



http://www.rzd-partner.ru/news/sdelki/bombardier-mozhet-kupit-u-rzhd-eshche-25--aktsii--ieltezy----gazeta/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ