Подведены итоги. «Лучшее подразделение в Программе проектов «Бережливое производство в ОАО «РЖД».


Дата публикации:

Победители конкурса «Лучшее подразделение в Программе проектов «Бережливое производство в ОАО «РЖД» объявлены на видеоконференции по подведению итогов сетевого соревнования 4 декабря.



Для участия в конкурсе было подано более 1400 заявок со всей сети. В финал вышел 91 проект. Также комиссия рассмотрела 57 проектов – претендентов на победу в номинации «Лучший межфункциональный проект».



Предприятия полигона Северной железной дороги направили для участия в конкурсе 19 заявок, четыре из них – межфункциональные проекты. Четыре проекта прошли предварительный отбор и были допущены до финального голосования. Работы оценивались по таким критериям, как повышение степени вовлечённости сотрудников и их мотивации к улучшению производственных процессов за счёт внедрения технологий бережливого производства в ОАО «РЖД»; взаимный обмен опытом по внедрению технологий бережливого производства в ОАО «РЖД»; выявление и тиражирование лучших практик и технологических решений, направленных на повышение производительности труда и эффективности эксплуатационной работы.



– В ходе интерактивного голосования мы выбираем победителей и призёров в четырёх номинациях: «Лучшее подразделение», «Лучший функциональный филиал производственного блока», «Лучшая железная дорога и лучший межфункциональный проект», – открыл видеоконференцию заместитель начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД» Артур Акопян.



В номинации «Лучшее структурное подразделение в хозяйстве электрификации и электроснабжения» второе место занял проект бережливого производства «Регулирование напряжения на шинах тяговой подстанции устройством регулирования под нагрузкой (РПН) по каналам телемеханики на ТП Мудьюга». В номинации «Лучшее структурное подразделение хозяйства управления тяги» второе призовое место вновь досталось северянам – проекту «Оптимизация процесса технологии вождения грузовых поездов локомотивами серии 2ТЭ116УД на участке Иваново – Ярославль – Дно» ТЧ-5 (Иваново). Призёром стал и Северный ТЦФТО, занявший второе место в номинации «Лучшее структурное подразделение фирменного транспортного обслуживания» с проектом «Сокращение непроизводительных потерь грузоотправителей ОАО «РЖД» в части оптимизации процесса при переходе на электронный документооборот».



Участникам конференции удалось не только узнать результаты, но и услышать доклады конкурентов, оценить их и подумать о том, над чем необходимо работать в будущем году.



– В 2014-м была очень серьёзная конкурентная борьба, – отметил начальник службы технической политики СЖД Виталий Васильченко. – Победители действительно сильнейшие – равноценные по своей значимости проекты. Из четырёх наших проектов, прошедших в финал, три стали призёрами – это достойный результат. Мы будем стремиться в следующем году провести отбор проектов для конкурса на более высоком уровне и обратим пристальное внимание на возможность их тиражирования на сеть железных дорог.



Главный редактор журнала «Железнодорожный транспорт» Александр Гоголев назвал победителей и призёров конкурса журнала «Железнодорожный транспорт» в области бережливого производства среди структурных подразделений функциональных филиалов ОАО «РЖД». В номинации «Лучшая публикация» второе место – у северян. Призёром стал проект-информационный ресурс «Центр инженерных инициатив» СЖД. Конкурсная комиссия отметила большой вклад в развитие технологий бережливого производства инженера технического отдела эксплуатационного депо Лоста Северной дирекции тяги Александра Африканова.



Координаторы проектов-призёров 2014 года получили ценные подарки от руководства СЖД. Также будут премированы работники железнодорожных предприятий, внесших существенный вклад в развитие бережливого производства.



– Занять место победителя – не самоцель, – подвёл итог главный инженер СЖД Алексей Кошубаров. – Важно, что мы стали призёрами этого соревнования. Надо поддерживать этот уровень.

Екатерина Туркина



http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=1240808&archive=34613

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ