Конкуренция диктует перемены.
Дата публикации:
В нынешних условиях, когда многие собственники рады, что их вагоны хотя бы задействованы в перевозке, а ставки на услуги операторов практически достигли дна, приоритетной задачей любой транспортной компании становится клиентоориентированность, считает директор Ростовского филиала АО «ФГК» Александр Титович.
– Александр Юрьевич, уже практически можно подводить итоги года. Расскажите, пожалуйста, произошли ли в текущем году какие-то изменения, касающиеся сложившихся объемов погрузки Ростовского филиала ФГК?
– Наши основные перевозки традиционно приходятся на уголь и щебень. Поставка нерудных стройматериалов осуществляется в московском направлении для строительства Второй кольцевой дороги, а также в астраханском – для строительства федеральной автодороги Астрахань – Махачкала.
Мы работаем с украинской компанией «ВЕТЭК». В Донецкую и Луганскую области для ТЭЦ идет много угля, жизненно необходимого пострадавшим регионам накануне зимы.
Более интенсивным стало грузовое сообщение с Азербайджаном, который становится одним из регионов, компенсирующих недостаток в России сельхозпродукции вследствие введения санкций. Также в Азербайджан выросли поставки минеральных удобрений производства ОАО «ЕвроХим».
Основными сдерживающими факторами стали политическая ситуация на юго-востоке Украины и отсутствие стабильного финансирования в строительной отрасли на протяжении года. Закрытие межгосударственных стыков Гуково – Красная Могила и Успенская – Квашино привело к резкому снижению грузооборота в сообщении с Украиной, прежде всего это касается перевозок угольной продукции. Кроме того, после окончания Олимпийских игр объем перевозок инертно-строительных грузов назначением на станции Черноморского побережья Кавказа сократился в несколько раз. Причина падения – отсутствие платежеспособного спроса.
– Ощущаете ли вы на практике имеющийся сейчас на сети профицит подвижного состава?
– В связи с тем, что СКЖД является выгрузочной дорогой (объем выгрузки здесь более чем в 2 раза превышает погрузку), на протяжении всего года на магистрали наблюдался значительный профицит подвижного состава как у крупных игроков рынка, так и у мелких операторов. И в этих условиях основная задача для многих собственников – задействовать вагон в перевозочном процессе, порой даже при отрицательной доходности перевозок. Естественно, это не может не сказаться на уровне ценовых условий в регионе и напрямую отражается на показателях доходности операторского бизнеса.
– Каких грузоотправителей, на Ваш взгляд, в первую очередь может заинтересовать новая услуга отправки груза по принципу одного окна, которая доступна клиентам СКЖД с августа?
– Стоит отметить, что уникальность этой технологии заключается в том, что грузовладельцу не приходится искать сторонние логистические компании и заниматься вопросами перегрузки и складирования. Перемещение груза осуществляется по принципу «от двери до двери». Так что прежде всего данный продукт должен быть интересен грузоотправителям, у которых отсутствует собственная железнодорожная инфраструктура (подъездные пути). В этом случае грузовладелец обычно заключает несколько договоров с разными исполнителями, и при этом он не застрахован от возможной нескоординированности их действий, что может привести к нарушению условий доставки груза конечному потребителю. Благодаря сервису «одно окно» можно устранить подобные риски и избавить клиента от лишнего документооборота и дополнительных временных затрат. Время от обращения в офис продаж до заключения договора составляет не более суток. Заявки принимаются на груз весом от 20 кг.
Кроме того, очевидным преимуществом данного сервиса является то, что большинство предлагаемых услуг по перевозке имеет фиксированный прейскурант, и клиент вправе воспользоваться лишь той из них, которая ему интересна (терминально-складское оперирование, оплата провозных платежей, автодоставка, морской фрахт, предоставление подвижного состава и др.). Также при заказе сервиса грузовладелец выбирает наиболее выгодный тарифный план, и при определенных условиях он может получить скидку от 5 до 10%.
На мой взгляд, комбинированную отправку груза, оформленного по принципу одного окна, с участием железнодорожного транспорта выгоднее всего осуществлять на расстояние от 1,5 тыс. км и более. К примеру, при перевозке груза в Республику Казахстан со станции Ростов-Товарный на 3200 км при использовании специализированного крытого вагона повышенной вместимости расходы грузоотправителя на транспортировку сократились примерно на 15% по сравнению с автоперевозкой «от двери до двери».
– Каковы приоритеты Ростовского филиала АО «ФГК» и его направления развития на следующий год?
– Основные задачи на 2015-й – это повышение доходности использования подвижного состава, находящегося в нашем оперировании, путем выстраивания более совершенной транспортной логистики, расширения клиентского портфеля и оптимизации собственных издержек. Кроме того, одной из главных задач является повышение клиентоориентированности филиала в условиях серьезной конкуренции на рынке перевозок.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию на Юге России, здесь есть немало перспективных точек роста. Это и дальнейшее развитие курортной инфраструктуры, и чемпионат мира по футболу 2018 года, который даст новый импульс строительной отрасли Ростовской области. Так что нам предстоит реализовать много организационных и бизнес-задач.
Беседовала Надежда Вторушина
Полную версию интервью читайте в № 22 журнала «РЖД-Партнер»
http://www.rzd-partner.ru/interviews/interview/konkurentsiia-diktuet-peremeny/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь