Второго декабря сразу четыре дистанции пути Барановичского отделения (Барановичская, Волковысская, Лидская и Лунинецкая) отметят 75-летие.


Дата публикации:

Второго декабря сразу четыре дистанции пути Барановичского отделения (Барановичская, Волковысская, Лидская и Лунинецкая) отметят 75-летие. У каждого предприятия – своя специфика работы, но есть и много общего.



Сегодня путевое хозяйство отделения – это более 2200 км развернутой длины железнодорожных путей, из которых почти 1500 – главные. И ежегодно специалисты этих дистанций выполняют большой объем ремонта пути и его усиления.

Самая многочисленная



Барановичская дистанция пути – самая крупная среди юбиляров. Сегодня в ее составе четыре производственных участка, в которых 19 околотков. Также в структуре предприятия есть подразделения по эксплуатации и ремонту машин, искусственных сооружений, содержанию и уборке зданий и т. д.



Гордость коллектива – две железнодорожные династии, общий стаж которых насчитывает почти 300 лет. Сегодня на предприятии трудятся их представители: дорожный мастер Сергей Шустович и техник Ольга Сладинская. Примечательно, что в дистанции 18 человек награждены знаком «Почетный железнодорожник».

На территории семи районов



Работники Волковысской дистанции пути обслуживают участки магистрали на территории семи районов: Гродненского, Волковысского, Свислочского, Берестовицкого, Мостовского, Зельвенского и Слонимского.



Предприятие оснащено современной техникой. В распоряжении путейцев есть ВПР-1200, ВПРС-08, мотовоз МПТ-4, ДГКу, путеремонтная летучка ПРЛ-4, машина для смены шпал SVP-74.



Славится дистанция своей трудовой династией Мазюк – одной из старейших на Белорусской железной дороге. Ее представители и сегодня работают на предприятии: дорожный мастер Иосиф Мазюк, бригадиры (освобожденные) Андрей и Валерий Мазюк, оператор дефектоскопной тележки Тадеуш Шведко, монтер Олег Абуховский.



Во всем быть лучшими



Еще одна юбилярша – Лунинецкая дистанция пути. Помимо основной деятельности предприятие помогает содержать в надлежащем состоянии подъездные пути РУПП «Гранит» и оказывает услуги по ремонту железнодорожного полотна станции Ситница. За десять месяцев нынешнего года доходы от этого вида деятельности выросли на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. В текущем году удалось улучшить и балльность пути: 42 при запланированных 73.



На особом счету у руководства – коллектив второго околотка во главе с дорожным мастером Юрием Кривульцем, который, к слову, в прошлом году стал победителем дорожного конкурса «Лучший по профессии». На обслуживании этих путейцев один из самых грузонапряженных участков – Ситница – Сенкевичи – Лунинец, включающий станции Сенкевичи и Лахва.



Славится дистанция и спортивными успехами. Так, главный механик Михаил Гасюк является мастером спорта по пауэрлифтингу.

Из стараний каждого –

общий успех



Самый немногочисленный коллектив среди четырех «юбиляров» – в Лидской дистанции пути, где трудятся 390 человек. Однако среди них много специалистов с высокой квалификацией. И количество работников с высшим и средним специальным образованием растет. Особым уважением пользуются представители трудовых династий: Тарасюк, Якубовских, Стрейко, Соколовских.



Особое внимание здесь уделяется условиям труда и отдыха работников. В Лидской дистанции пути одними из первых на магистрали начали устанавливать бытовые помещения модульного типа. В 2013-м на станции Новоельня построили комплекс таких строений с душевыми, гардеробной, кабинетами для мастера и бригадира, классом технической учебы.



Специалисты дистанции имеют опыт ремонта железнодорожных мостов. Они одними из первых в отделении начали производить укладку пути на железобетонных мостовых брусьях.



В текущем году в дистанции реализовали программу по энергосбережению. В частности, внедрена система длинноволновых инфракрасных излучателей. По сравнению с общепринятыми конвективными системами отопления новые аппараты нагревают помещение значительно быстрее. Оборудование не сжигает кислород, не наполняет помещение посторонним запахом и работает бесшумно.



В дистанции говорят, что из стараний каждого работника складываются достижения предприятия в целом, а из них – успех всей отрасли. Так же и на магистрали: без участия каждого невозможно добиться больших свершений. А потому слаженная работа специалистов всего путевого хозяйства Барановичского отделения вносит немалый вклад в общее дело.



Екатерина ВОРОБЬЁВА



http://xpress.by/2014/11/29/distancii-vysokogo-masterstva/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ