Технологические инструкции нельзя использовать как уловки для обхода законодательных актов.


Дата публикации:

Технологические инструкции нельзя использовать как уловки для обхода документов более высокого уровня – законодательных актов, считает президент НП «Гильдия экспедиторов» Семен Резер.



По его словам, в «Инструкции по неразрушающему контролю литых деталей тележек модели 18-100 грузовых вагонов при продлении срока службы» действительно заложено противоречие. И его можно устранить тремя способами: придать документу более высокий законодательный статус, заменить новым нормативным актом или исключить из инструкции те разделы, которые выходят за рамки процедур проведения неразрушающего контроля, как это предложили сделать в Росжелдоре.



«Каждый из вариантов имеет свою логику. Однако надо иметь в виду, что решение о продлении срока службы литых деталей должно быть комплексным. Опираться только на данные дефектоскопии недостаточно. Надо учитывать и другие факторы», – сказал С. Резер.



Поэтому, по его мнению, если есть необходимость в продлении сроков службы вагонного литья, то это надо делать с помощью специального нормативного акта. «В противном случае возникают риски для обеспечения безопасности движения, а к подобным вопросам нельзя подходить формально», – подытожил С. Резер.



Александр Солнцев



http://www.rzd-partner.ru/news/podvizhnoi-sostav/tekhnologicheskie-instruktsii-nelzia-ispolzovat-kak-ulovki-dlia-obkhoda-zakonodatelnykh-aktov/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ