Сохранить эффективность работы Калининградской магистрали в зимний период возможно только общими с грузовладельцами усилиями.


Дата публикации:

Сверх норматива. Грузоотправителям предлагают «подтянуться».



Сохранить эффективность работы Калининградской магистрали в зимний период возможно только общими с грузовладельцами усилиями. Об этом шла речь на состоявшемся во вторник заседании регионального координационного совета по вопросам повышения эффективности железнодорожных перевозок с участием представителей бизнес-сообщества и правительства Калининградской области.

По итогам работы за прошедшие десять месяцев грузооборот дороги уменьшился на 14% в сравнении с показателями прошлого года, погрузка – на 2,1%, а выгрузка – на 19,8%. При этом магистраль прибавила в качественных характеристиках. Увеличены участковая скорость, средний вес поезда и оборот вагона. «Это увеличивает эффективность использования подвижного состава на полигоне дороги, – уточнил начальник Калининградской дороги Сергей Коломеец. – Необходимо сохранить эффективность работы магистрали в зимний период».



По его мнению, для этого недостаточно собственных усилий железнодорожников, необходимо содействие всех участников перевозочного процесса. Начальник Калининградской дирекции управления движением Александр Ламанов заверил представителей грузополучателей в полной готовности всей инфраструктуры дороги к работе в зимний период и призвал «подтянуться» клиентов дороги.



Он отметил ряд предприятий, которые уже сейчас не справляются с обработкой пришедших в их адрес вагонов. Так, серьёзно превысило договорной норматив по выгрузке ООО «ЛУКОЙЛ – Комплексный нефтяной терминал»: часть вагонов с техническими маслами простаивает уже более 100 суток (норматив – 5,8 часа). Калининградский морской рыбный порт допускает ежесуточный простой вагонов до 60 часов вместо 4,7 часа по нормативу. Калининградский морской торговый порт также не всегда своевременно выгружает составы с металлопрокатом и слябами.

«Все заинтересованы в увеличении объёмов перевозки, а несвоевременная выгрузка приводит к увеличению себестоимости перевозки», – напомнил собравшимся Александр Ламанов.



В свою очередь, представители нефтяной компании и торгового порта сообщили, что в ближайшее время ситуацию выправят. По словам начальника железнодорожного участка ООО «ЛУКОЙЛ – Комплексный нефтяной терминал» Геннадия Наконечного, накопление вагонов с техническими маслами произошло по вине зарубежных покупателей, которые берут груз маленькими партиями. «В течение двух недель освободим три резервуара, ожидаем подхода одного-двух танкеров», – сообщил представитель компании.



В преддверии зимы на особом контроле – доставка угля и топочного мазута для нужд ЖКХ. Благодаря подписанному в августе 2012 года порядку взаимодействия КЖД с правительством Калининградской области в минувшем сезоне удалось обеспечить ритмичную поставку топлива в регион. И с нынешним «зимним завозом» со стороны железнодорожников никаких проблем у муниципалитетов области не возникнет. По распоряжению губернатора Калининградской области отопительный сезон стартовал во всех муниципальных образованиях с 17 октября. К этому времени на складах у поставщиков были созданы необходимые на ближайший месяц нормативные запасы топлива. Сейчас вагоны поступают в регион согласно графику, однако грузополучатели не всегда в срок справляются с их обработкой.



К примеру, ООО «Балтийская угольная компания», которая занимается обеспечением углём ряда муниципальных образований, на несколько часов сверх норматива ежесуточной выгрузки задерживает вагоны на станциях Гусев и Гвардейск. Не всегда оперативно работают также Балтийский топливный терминал и Ремонтно-строительное управление.



Топливники договорились еженедельно подавать Калининградской дороге сведения о наличии у них нормативных запасов топлива, чтобы в случае его нехватки можно было оперативно выправить ситуацию.



Материал подготовила Вера Башканова



http://www.gudok.ru/zdr/185/?ID=1239277&archive=34493

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ