На полигоне Лимбей – Войновка – Балезино Свердловской магистрали с 1 по 8 декабря состоятся экспериментальные поездки грузовых поездов весом 9 тыс. тонн.


Дата публикации:

Расстояние от станции Лимбей до станции Чепца - 2152 км, протяженность участка по Пермскому региону составляет 480 км.



Учитывая, что железнодорожные пути Прикамья, расположенные на территории с большим количеством кривых участков и затяжных подъемов, имеют сложный план и профиль, в период подготовки к экспериментальным поездкам разработан комплекс организационно-технических мероприятий. В частности, на нескольких тяговых подстанциях участка Шаля – Чепца заменены силовые трансформаторы, усилены элементы цепей обратного тягового тока, на лимитирующих подъемах установлены устройства для автоматического регулирования напряжения в период пропуска поездов весом 9 тыс. тонн. Опытные поездки будут проходить под многоуровневым контролем.



В рамках эксперимента 1 декабря поезд весом 9010 тонн (106 вагонов с газовым конденсатом) отправился со станции Лимбей. До Войновки он проследовал на тепловозной тяге (в перспективе для вождения тяжеловесных поездов на данном участке планируется использовать инновационные локомотивы на газомоторном топливе – газотурбовозы ГТ1h). Далее состав поведет электровоз серии 2ЭС10 в трехсекционном исполнении с дополнительной бустреной секцией, который недавно поступил в эксплуатационное локомотивное депо Свердловск-Сортировочный.



По прогнозу Института экономики развития транспорта, к 2020 году грузооборот на Свердловской железной дороге увеличится на 30%, что больше абсолютного максимума, достигнутого в 1988 году. Коэффициент использования пропускной способности на направлении Пермь – Чепца превысит предельно допустимый. Формирование тяжеловесных грузовых поездов позволяет увеличить провозную способность железной дороги. В настоящее время определены ключевые задачи по развитию инфраструктуры для обеспечения пропуска по Свердловской железной дороге 16 поездов в сутки весом 9 тыс. тонн. С этой целью до 2020 года потребуется удлинить 68 путей на 33 станциях СвЖД. Уже в 2015 году начнется разработка проектной документации на реконструкцию трех станций Транссиба, расположенных в Пермском регионе: Верещагино, Кунгур и Пермь-Сортировочная.



Напомним, за 3 квартала 2014 года по маршруту Называевская – Екатеринбург-Сортировочный проведено 677 тяжеловесных поездов (весом 7 тыс. тонн), Колчедан – Екатеринбург – 1911 поездов (7 тыс. тонн), Колчедан – Дружинино – 649 поездов (9 тыс. тонн), Каменск-Уральский – Пермь-Сортировочная – Балезино – 53 поезда (8 тыс. тонн), сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=85063

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ