Вадим Морозов принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 205-летию Петербургского государственного университета путей сообщения.


Дата публикации:

Первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Вадим Морозов принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 205-летию Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I.



2 декабря 2014 года в стенах Петербургского государственного университета путей сообщения прошло заседание ученого совета, главным вопросом которого стал 205-ый день рождения вуза.



Работа ученого совета началась с краткого экскурса в историю старейшего железнодорожного учебного заведения страны. Ректор университета Александр Панычев напомнил гостям, что ПГУПС на протяжении двух веков был и остается ведущей кузницей кадров для транспортной отрасли страны. Среди выпускников университета немало известных не только в России, но и во всем мире людей, например, знаменитый ученый Дмитрий Менделеев. В Санкт-Петербурге практически все множество мостов построены с участием выпускников ПГУПС. Специалисты, получившие образование в Петербургском университете путей сообщения, работают по всему миру, ведь в нем обучаются студенты из других стран.



На заседании ученого совета прозвучали поздравления от Министра транспорта Российской Федерации Максима Соколова, председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Всего в эти дни вуз получил 43 поздравления, 17 из которых пришли из-за рубежа.



Поздравление президента открытого акционерного общества "Российские железные дороги" Владимира Якунина зачитал первый вице-президент компании Вадим Морозов, который сам является выпускником университета. Вадим Морозов отметил, что большим событием для университета стало присвоение ему имени императора Александра I.



"Это дань богатейшей истории вуза, - подчеркнул первый вице-президент ОАО "РЖД". – Император Александр I заложил мощнейший фундамент для индустриально-промышленного развития Российского государства. Создание университета послужило крепкой опорой для транспортной науки. И реализация задач сегодняшнего дня возможна, в том числе, и благодаря 205-летней истории ПГУПС".



Ректору ПГУПС Александру Панычеву Вадим Морозов вручил миниатюруную копию памятника Александру I. Также в ходе заседания ученого совета ряд сотрудников университета были награждены памятными знаками, грамотами и благодарностями.



Университет выпустил более 100 тыс. высококвалифицированных специалистов. Деятельность профессоров и выпускников института связана с сооружением важнейших железнодорожных магистралей страны: Петербург - Москва, Транссиб, Турксиб, БАМ и других, строительством метрополитенов в Москве, Ленинграде и других городах, крупнейших мостов, тоннелей, каналов, портов, ГЭС. Учеными института заложены основы научного подхода к созданию авиационного и автомобильного транспорта и внедрению на железных дорогах страны электрической и тепловозной тяги, в развитие скоростного движения, в разработку транспортной инфраструктуры космодрома Байконур, а также в формирование в XIX–XX веках архитектурного облика Северной столицы.



В настоящее время ученые университета активно участвуют в реализации важнейших проектов, связанных с освоением высокоскоростного железнодорожного движения, созданием транспортных средств на магнитном подвешивании, внедрением энергосберегающих и нанотехнологий, охраной окружающей среды. На восьми факультетах Университета путей сообщения и в средних специальных учебных заведениях, входящих в состав комплекса, обучается более 19 тыс. студентов.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=85076

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ