Вице-президент ОАО \"РЖД\" Салман Бабаев принял участие в круглом столе по теме актуального состояния рынка грузовых железнодорожных перевозок.


Дата публикации:

Сегодня в РИА "Новости" состоялся круглый стол по теме текущего состояния рынка грузовых железнодорожных перевозок и перспективам его развития. Участники круглого стола обсудили ситуацию с обеспечением грузоотправителей подвижным составом и возможные решения увеличения пропускной способности железных дорог.

По словам вице-президента ОАО "РЖД" по коммерческим перевозкам Салмана Бабаева, дефицит погрузочных ресурсов связан не с нехваткой вагонного парка, а с особенностями работы владельцев подвижного состава.

В связи с развитием рынка оперирования грузовыми вагонами возникла проблема высокого уровня встречного порожнего пробега однотипных вагонов. Это связано с тем, что промышленные предприятия используют собственный подвижной состав для обеспечения перевозок в основном своей грузовой базы и, как правило, в одном направлении. А компании-операторы заинтересованы в высокой доходной ставке на вагон, которая зачастую не соответствует ожиданиям грузоотправителей.

Салман Бабаев сообщил, что только за 15 дней августа по сети российских железных дорог проследовало 156 тыс. грузовых вагонов в порожнем рейсе. Так, на Западно-Сибирской железной дороге рост количества порожних полувагонов существенно опережает прирост погрузки угля. В районе Кузбасса среднесуточно находится более 30 тыс. порожних полувагонов, а грузится только 7,5 тыс. вагонов в сутки.

- Дальнейший рост парка грузовых вагонов приведет к ограничению перерабатывающих способностей железной дороги, - сказал он.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что увеличение пропускной способности российских железных дорог в современных условиях возможно за счет увеличения государственных инвестиций в развитие инфраструктуры.

Также необходимо скорейшее принятие Правил перевозки приватных порожних вагонов, разработанных ОАО "РЖД" совместно с некоммерческим партнерством "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава", которые позволят оптимизировать использование инфраструктуры. В настоящий момент документ проходят согласования в профильных ведомствах.


http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=77810

Новость предложена пользователем: Евгений