ПГК: южный вектор грузоперевозок.


Дата публикации:

В непростых условиях, сложившихся на региональном рынке железнодорожных грузоперевозок, Ростовскому филиалу ОАО «Первая грузовая компания» удалось восполнить грузовую базу и достичь хороших показателей. Об инструментах стабилизации объемов перевозок компании на припортовой Северо-Кавказской железной дороге рассказал директор Ростовского филиала ПГК Вадим Жуков.



– Вадим Анатольевич, какие факторы повлия­ли на работу регионального рынка железнодорожных грузоперевозок в этом году?



– Прежде всего я бы отметил, что в начале 2014-го сложилась тенденция падения объемов погрузки на СКЖД, связанная с общим экономическим кризисом, завершением доставки олимпийских грузов и сокращением грузовой базы в регионе. В результате конкуренция между операторами вагонов значительно усилилась. Положительный перелом наметился летом благодаря росту экспортных перевозок угля, металлов, нефтепродуктов, идущих в порты Юга России, а также в связи с увеличением объемов транспортировки зерна вследствие хорошего урожая. Однако об итогах 2014 года говорить пока рано.



Кроме того, Северо-Кавказская магистраль имеет ярко выраженную припортовую специфику, из-за чего грузы приходится перевозить в условиях частых задержек подвода поездов в морские порты, чьи терминалы работают нестабильно. Причины бывают разными: экстремальные метеоусловия на побережье, несвоевременный подвод судов. Так, в начале ноября на полигоне СКЖД в ожидании выгрузки в портах Причерноморья скопилось более 150 грузовых составов.



– За счет каких мер преодолеваете негативные тенденции и удерживаете свою долю погрузки?



– С учетом рыночных условий мы сделали упор на поиск резервов погрузки и предложение выгодных условий и достойного сервиса ключевым клиентам, таким как угле­добывающие компании Ростовской области. В рамках стратегии ПГК по повышению операционной эффективности филиал разработал программу конкретных действий. Мы сосредоточили усилия на снижении непроизводительных рейсов и сокращении доли порожних пробегов, максимальном использовании сдвоенных операций, а также росте доходности за счет оптимальной эксплуатации подвижного состава.



Благодаря этой работе удалось добавить к основному клиентскому портфелю более полусотни новых договоров на грузоперевозки разными видами подвижного состава, в том числе с использованием твердых ниток графика в направлении Черноморского побережья и организацией кольцевых маршрутов.



В частности, договорились об увеличении участия ПГК в грузовой работе нашего ключевого клиента в сегменте продовольственных грузов – холдинга «Юг Руси». Возобновили транспортировку продукции завода «Невинномысский азот» (ОАО «ЕвроХим»). Таким образом, филиал сохранил основные производственные показатели на уровне прошлого года и даже увеличил долю погрузки на СКЖД за 9 месяцев 2014-го с 14,2 до 14,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.



– Как удалось восполнить снижение перевозок строительных грузов после окончания олимпийской стройки?



– Поскольку доля олимпийских грузов доходила в структуре погрузки филиала до 25%, нам пришлось активно заниматься поиском выпавших из грузовой базы объемов. Показатели смогли удержать за счет участия филиала в региональных инфраструктурных проектах, в частности, транспортировки инертно-строительных материалов для строительства нового футбольного стадиона на 35 тыс. мест в Краснодаре. В октябре мы перевезли в рамках этого проекта первую партию песчано-гравийных смесей со станции Белореченская.



Помимо этого, обнадеживающие перемены происходят на предприятиях цементной отрасли Юга. В поселке Верхнебаканский летом были запущены новые мощности завода ОАО «Новоросцемент», который выбрал нас для перевозок своей продукции. Таким образом, филиал смог вернуть долю в транспортировке цемента на полигоне СКЖД, составляющую сегодня 60%.



– Какие услуги ПГК наиболее востребованы сегодня на рынке перевозок Юга России?



– По нашим оценкам, возрастает спрос на транспортно-экспедиторское обслуживание, включающее стивидорные услуги в портах, доставку грузов с помощью паромных переправ и оформление транзита. Для нас это очень важное направление работы на ближайшую перспективу.



Кроме того, востребованы комплексные услуги по прямой доставке грузов в порты. ПГК в той или иной мере взаимо­действует с 11 портами Юга России по четко отработанным совместно с перевозчиком логистическим схемам.



В частности, мы осуществляем перевозки растительных масел с накоплением судовых партий в подвижном составе на станциях и их дальнейшей перевалкой непосредственно из вагона на судно. Еще одно перспективное направление – перевозки металлов НЛМК на экспорт через порты Туапсе и Новороссийск.



Беседовал Влад Слатин



http://www.rzd-partner.ru/interviews/interview/pgk--iuzhnyi-vektor-gruzoperevozok/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ