Неполный рабочий день введен в "Крымской желдороге", готовится сокращение штата.


Дата публикации:

ГП "Крымская железная дорога" (КЖД) готовится к сокращению штата, говорится в пояснительной записке к проекту правительственного постановления о дополнительных мерах по поддержке рынка труда на полуострове в 2015 г. (текст опубликован на портале для размещения информации о разрабатываемых нормативных актах и их общественного обсуждения regulation.gov.ru), пишет Интерфакс.



"В связи со снижением ж/д перевозок к высвобождению предполагается 2,1 тыс. работников КЖД. Трудоустройство высвобожденных работников осуществляется на предприятия ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и (его "дочки" - ИФ) - ОАО "Федеральная пассажирская компания", - говорится в документе, подготовленном министерством труда и социальной защиты РФ.



Кроме того, отмечается, что на ноябрь-декабрь "с согласия работников" компании введен режим неполного рабочего времени.



В общей сложности сейчас в Крыму под риском увольнения находятся порядка 49 тыс. работников организаций. Согласно данным Минтруда, власти республики сообщили о состоявшихся и предстоящих увольнениях работников 949 организаций в связи с их ликвидацией или сокращением штата (среднесписочная численность работников - 74,038 тыс. человек). По состоянию на конец ноября уволить предполагается 39,451 тыс. человек, из них 39,421 тыс. - по инициативе работодателей. В режиме неполной занятости уже работают 4,955 тыс. человек, в том числе у 4,132 тыс. - неполный рабочий день, 600 - не работают по вине работодателя, 223 предоставлены отпуска по соглашению сторон.



С начала 2014 г. число уволенных достигло 8,746 тыс. человек, из них 3,38 тыс. - по соглашению сторон, 3,447 тыс. - по собственному желанию, 1,222 тыс. - по инициативе работодателя. Из этого количества только 592 человека обратились в органы занятости, 188 - трудоустроены, 355 - признаны безработными.



Учитывая складывающуюся ситуацию на рынке труда в Крыму, Минтруд предлагает продолжить оказывать поддержку в 2015 г., содействуя безработным гражданам и работникам организаций, находящимся под риском увольнения. Сейчас средства на эти цели выделяются из федерального бюджета республике и Севастополю в виде межбюджетных трансфертов.



Меры поддержки, утвержденные правительством в июле, призваны стимулировать предпринимательскую инициативу безработных граждан, желающих открыть собственное дело при содействии органов службы занятости, а также обеспечить профессиональное обучение работников, которым грозит увольнение. Кроме того, на территории РФ проводятся стажировки работников тех крымских компаний, которые не обеспечены в "переходный период" заказами, организуются временные рабочие места.



"Реализация дополнительных мер будет осуществляться за счет остатков средств, образовавшихся на 1 января 2015 г. в бюджете Крыма и Севастополя в результате неполного использования в 2014 г. средств иных межбюджетных трансфертов", - говорится в документе. Эти средства вернутся в федеральный бюджет, а затем по решению Федеральной службы по труду и занятости РФ, исходя из потребности будут возвращены в бюджеты республики. "Дополнительных средств из федерального бюджета на реализацию указанных дополнительных мер не потребуется", - подчеркивает Минтруд.



http://cfts.org.ua/news/nepolnyy_rabochiy_den_veden_v_krymskoy_zheldoroge_gotovitsya_sokraschenie_shtata_23657

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ