РЖД и ФАС России провели совещание по вопросам закупочной деятельности компании.


Дата публикации:

Под председательством руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игоря Артемьева состоялось совещание рабочей группы с представителями ОАО «РЖД» по вопросам закупочной деятельности компании, сообщила пресс-служба перевозчика.



РЖД, являясь одной из крупнейших российских компаний, осуществляет закупки широкого спектра товаров, работ, услуг, при этом обеспечивая единообразный подход к организации закупочной деятельности, как во всех подразделениях компании, так и в дочерних обществах.



По словам начальника Центра организации конкурсных закупок ОАО «РЖД» Ирины Митичкиной, в 2014 году разработано и утверждено советом директоров Положение о закупках, которое вступает в силу с 1 января 2015 года. Компанией проведена серьезная работа по совершенствованию и оптимизации закупочной деятельности, а также развитию сотрудничества с крупнейшими торгово-закупочными площадками, что способствует повышению прозрачности закупок и уровня конкуренции.



Проект положения о закупках был рассмотрен на Общественных слушаниях, одобрен Министерством экономического развития РФ, согласован с ФАС России.



«В настоящее время документ соответствует требованиям законодательства и способствует развитию конкуренции среди многочисленных поставщиков компании. Есть все основания полагать, что применение новых требований к закупочной деятельности ОАО «РЖД» будет способствовать эффективному удовлетворению потребностей компании и достижению целей и принципов законодательства в сфере закупок отдельными видами юридических лиц», – подчеркнул И. Артемьев, слова которого приводятся в сообщении.



Руководитель антимонопольного ведомства добавил, что высокой оценки заслуживает введение в компании правила «нет плана – нет закупки», речь идет об обязательном включении в план сведений о закупке до ее осуществления.



Участники встречи положительно оценили включение ряда норм, установленных Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В частности, включены требования об обосновании начальной (максимальной) цены, введены нормы о применении антидемпинговых мер.



Кроме того, отмечена проведенная работа по снижению доли закупок ОАО «РЖД» у единственного поставщика. Так, с 2012 года этот показатель значительно снизился.



В заключение встречи стороны договорились о дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве в направлении совершенствования положения о закупке и практики его применения.



http://www.rzd-partner.ru/news/different/rzhd-i-fas-rossii-proveli-soveshchanie-po-voprosam-zakupochnoi-deiatelnosti-kompanii/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ