Объемы движения поездов дальнего следования в 2015 г. могут сократиться.


Дата публикации:

ОАО "РЖД" в 2015 году допускает сокращение и оптимизацию объемов движения поездов дальнего следования своей "дочки" – ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК), следует из пояснительной записки к проекту финансового плана компании на ближайшую трехлетку, с которым ознакомился "Интерфакс".



"Учитывая тенденцию снижения пассажирооборота в дальнем следовании в IV квартале (2014 г.), ФПК будет вынуждена принимать жесткие меры по сокращению и оптимизации размеров движения на 2015 г. По прогнозу, снижение вагоно-километровой работы в дальнем следовании составит 4,3% к представленному ранее прогнозу", – говорится в документе. Монополия пишет об этом в разделе, описывающем "основные потенциальные угрозы" в деятельности железнодорожного холдинга.



Продолжает нарастать и негативное воздействие от ухудшения геополитической обстановки на Украине, отмечают РЖД. Ситуация влияет на объемы движения пассажирских поездов в международном сообщении. "За 8 месяцев в дальнем следовании снижение пассажиропотока в сообщении с Украиной по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. составило 72%, за август – 83%. В результате снижения перевозок сокращены объемы вагоно-километровой работы в дальнем следовании по итогам 8 месяцев на 4,8%. По 2014 г. ожидается снижение на 5,4% к 2013 г. и на 6,6% – к утвержденному советом директоров плану", – подчеркивает компания.



Ранее президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин заявлял, что по итогам 2014 г. перевозчик ожидает падения пассажирских перевозок в поездах дальнего следования на 9%. При этом он также отмечал, что на общее падение перевозок существенно влияет сокращение пассажирских перевозок (на 60%) в сообщении с Украиной. "Перевозки пассажиров на Украину составляли существенную долю доходов от всех пассажирских перевозок. К сожалению, сегодняшняя ситуация самым негативным образом сказалась на всей экономике ФПК", – говорил топ-менеджер.



По итогам января-октября 2014 года перевозки пассажиров в РФ в дальнем следовании по отношению к аналогичному периоду прошлого года сократились на 7%, до 87,6 млн пассажиров.



http://www.rzd-partner.ru/news/passazhirskie-zh-d-perevozki/ob%27emy-dvizheniia-poezdov-dal%27nego-sledovaniia-v-2015-g--mogut-sokratit%27sia/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ