В зале столичного Дворца культуры и спорта железнодорожников прозвучал символический гудок паровоза – и начал работу Третий слет машинистов.


Дата публикации:

В новом формате.



В зале столичного Дворца культуры и спорта железнодорожников прозвучал символический гудок паровоза – и начал работу Третий слет машинистов. Несколько сотен его участников собрались вместе для того, чтобы за три дня детально рассмотреть различные аспекты работы локомотивных бригад и предложить свои рецепты решения актуальных вопросов.3



В Минске собрались делегаты всех семнадцати локомотивных депо отечественной магистрали. На дороге трудятся более 3 тыс. машинистов. В столицу приехали лучшие из них. Весомости слету придало участие в нем руководителей локомотивных депо, машинистов­инструкторов, представителей смежных служб дороги. На слет приехали также железнодорожники из России, Литвы, Латвии.



– Вы, машинисты, смотрите вперед, – отметил начальник магистрали. – Вы оглядываетесь назад только для того, чтобы убедиться в том, что все надежно, все идет штатно.



Такие лидерские качества, призвал начальник магистрали, необходимо проявить и на слете. Ведь глубокий анализ назревших вопросов может стать стимулом не только для улучшения условий труда локомотивных бригад, но и мощным катализатором развития всей белорусской стальной магистрали.– Вы, машинисты, смотрите вперед, – отметил начальник магистрали. – Вы оглядываетесь назад только для того, чтобы убедиться в том, что все надежно, все идет штатно.

В режиме диалога



Нынешний слет для повышения эффективности этого мероприятия решили провести в новом формате: будут работать пять тематических секций, слет продлится три дня. Делегатов, как пояснил начальник локомотивного хозяйства управления дороги Владимир Ожигин, распределили по секциям в соответствии с личными предпочтениями машинистов. Такие списки были представлены на специальных стендах, выставленных в фойе Дворца. Участники слета с интересом их изучали, радовались, когда среди фамилий находили своих знакомых, с которыми когда­то доводилось вместе учиться или работать. Привлекли внимание железнодорожников и стенды с информацией о каждом из локомотивных депо Белорусской магистрали.



Сегодня локомотивное хозяйство дороги – комплекс с мощным производственным и интеллектуальным потенциалом. На долю этого хозяйства приходится почти 18% основных фондов дороги и 33% от общих затрат. Расходы топливно­энергетических ресурсов на тягу поездов составляют примерно 15% от общих расходов дороги. Только в течение последних двух лет на обновление подвижного состава направили более 2 трлн. рублей. Благодаря этому удалось снизить износ тягового подвижного состава с почти 60 до 47%.



Важной движущей силой локомотивного хозяйства, как отметил начальник дороги, являются более 6 тыс. работников локомотивных бригад, из которых 3,6 тыс. – машинисты.

Дело техники



С течением времени требования к уровню знаний машинистов растут. Это связано с масштабным обновлением техники на магистрали.



Например, в 2013 – 2014 годах на дороге провели обновление, модернизацию и капитальный ремонт парка тягового и моторвагонного подвижного состава, грузовых и пассажирских вагонов. В 2015 – 2016 годах предусмотрена поставка 18 грузовых шестиосных односекционных электровозов мощностью 7200 кВт производства Датунского завода.3 Слёт_6227 net (1)



– В конце 2015­го – начале 2016­го будут поставлены два семивагонных электропоезда серии ЭП для их эксплуатации в межрегиональном и международном сообщениях. Они имеют конструктивную скорость до 200 км/ч, – сообщил Владимир Морозов участникам слета. – Также планируется продолжить закупку современных дизель­поездов.

С ускорением



Обновление и модернизация подвижного состава, повышение квалификации локомотивных бригад – эти и другие меры позволяют вывести Белорусскую магистраль на новый уровень развития.



В 2013 году был открыт электрифицированный участок Жлобин – Осиповичи, на котором начали курсировать поезда на электротяге. В ноябре того же года состоялось торжественное открытие регулярного движения поездов городских линий на участке Минск – Руденск. В 2014­м Белорусская железная дорога на высоком уровне обеспечила перевозку гостей и участников чемпионата мира по хоккею. Новый облик приобрели вокзалы в Бресте и Гродно. Завершается вторая очередь реконструкции станции Минск­Пассажирский, что увеличит ее пропускную способность.



С июня текущего года на участках с интенсивным пассажиропотоком Минск – Барановичи – Брест и Минск – Орша уже курсируют электропоезда региональных линий повышенной комфортности в пятивагонном исполнении. На маршруте Минск – Вильнюс используются трехвагонные дизель­поезда нового поколения. С переходом на летний график ускорено движение пассажирских поездов между столицей и областными центрами – Брестом, Гомелем и Витебском. А 7 ноября открыто пассажирское железнодорожное сообщение между станцией Минск­Пассажирский и Национальным аэропортом Минск.



– В первую очередь нам необходимо завершить реализацию инвестиционных проектов по электрификации железнодорожных линий на участке Жлобин – Гомель и Жлобин – Калинковичи, а также в направлении Молодечно – Гудогай – госграница, – обозначил начальник дороги ближайшие перспективы. – Прорабатываются вопросы электрификации и других участков. Принятие решения о реализации соответствующих проектов будет зависеть от экономической целесообразности с учетом прогнозируемых грузопотоков.



Слеты машинистов доказали свою эффективность. За период со времени проведения в декабре 2012 года Второго слета машинистов, в соответствии с его решениями, были достигнуты определенные результаты в повышении уровня безопасности движения, качества и условий работы локомотивных бригад. Сегодня продолжается успешная реализация инвестиционных проектов по сборке маневровых локомотивов серии ТМЭ в Лиде. На базе локомотивных депо Жлобин и Витебск проводится модернизация тепловозов серии 2ТЭ10, в части замены силовых установок и систем управления с продлением срока службы тягового подвижного состава. В моторвагонном депо Минск создана техническая база для обслуживания электропоездов серии ЭПГ и ЭПР.



Проведена работа по улучшению доступности и качества медицинского обслуживания работников локомотивных депо. Кроме того, во всех отделениях дороги в домах отдыха в пунктах оборота с использованием современных технологий организовано круглосуточное горячее питание локомотивных бригад.



Среди задач на перспективу, как отметил на слете председатель Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортнеых строителей Владимир Ринг, – улучшение системы медицинского обслуживания и питания, обновление бытовых помещений, другие вопросы. В частности, обсуждается возможность использования локомотивными бригадами более облегченной формы одежды. С помощью мнений участников Третьего слета машинистов планируется выработать оптимальные варианты осуществления таких инициатив.



Руслан АНАНЬЕВ





В качестве гостей на Третий слет машинистов Белорусской железной дороги приехали коллеги из России, Литвы, Латвии. Зарубежным гостям интересен не только формат проведения белорусского форума, но и вопросы, которые на нем рассматривались.



Геннадий Жолудов, машинист электровоза локомотивного депо Смоленск:



машинист смоленск– В первую очередь хотел бы отметить саму организацию мероприятия – форум дал возможность побывать в различных депо, посмотреть новый подвижной состав, пообщаться с теми, кто на нем работает. Мне лично очень были интересны вопросы организации режима труда и отдыха машинистов и их помощников в оборотных депо, потому что это в некоторой степени касается и наших локомотивных бригад. Очень любопытно было узнать о новом подвижном составе, который сегодня работает на Белорусской железной дороге. В частности, об электровозе БКГ. Хотелось услышать, довольно ли руководство этой техникой, насколько сложная она в эксплуатации, ну и, конечно, побывать в кабине машиниста. Да и в принципе, такие мероприятия позволяют нам – машинистам разных дорог и стран – обмениваться опытом, более подробно узнавать об инновациях и передовых технологиях, которые применяются в локомотивном хозяйстве, заимствовать удачные идеи. Ведь у нас общие традиции, общие корни. Приятно отметить и то, что престиж нашей профессии растет. Например, у нас в Смоленске молодых людей, желающих стать машинистами, становится все больше. И это радует.



http://xpress.by/2014/11/15/v-novom-formate-2/





Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ