Количество транспортных происшествий в коммерческом хозяйстве, по итогам десяти месяцев этого года, уменьшилось по сравнению с годом прошлым.


Дата публикации:

Количество транспортных происшествий в коммерческом хозяйстве, по итогам десяти месяцев этого года, уменьшилось по сравнению с годом прошлым. Правда, уменьшение было незначительным — с восьми до шести случаев. Поэтому в Департаменте коммерческой работы, не считая такой результат вполне удовлетворительным, усиливают контроль за соблюдением технологии погрузки. Ведь неправильно закрепленный на подвижном составе груз — это потенциальная угроза безопасности движения.



— На железных дорогах Украины за десять месяцев нынешнего года было выявлено вагонов с нарушениями технологических условий погрузки и крепления на 16 % меньше по сравнению с 2013 г., — так охарактеризовал текущее состояние дел начальник сектора аналитики коммерческой деятельности и безопасности движения поездов Департамента коммерческой работы Укрзализныци Игорь Панашенко. — Однако беспокойство специалистов коммерческого хозяйства вызывает работа отдельных станций погрузки. Ведь с начала 2013 г. и за десять месяцев 2014-го на станции Запорожье-Левое было выявлено 17 вагонов с коммерческими неисправностями.



Как пояснил руководитель, станция Запорожье-Левое по своему характеру работы является довольно специфической: она и крупнейший сортировочный узел в Запорожском промышленном регионе, и станция с наибольшим объемом грузовой работы, потому что обслуживает такие промышленные гиганты города, как ОАО «Запорожсталь», ОАО «Днепроспецсталь», ОАО «Запорожский коксохимический завод», а также ряд других крупных предприятий.



При этом погрузка вагонов проводится грузоотправителем, а контроль за состоянием груза и соблюдением технических условий погрузки осуществляется железнодорожниками во время приемки груза к отправке. То есть качество грузовой работы зависит как от грузоотправителя, так и от перевозчика.



Но, как показали проверки, грузоотправители не всегда соблюдают установленные нормативы погрузки, а на станции не всегда эти нарушения выявляют. Иногда вагоны принимаются к отправке с перегрузом, что чревато транспортными происшествиями. Прежде всего это касается вагонов с прокатом и металлоломом. Для того, чтобы не допустить таких случаев в будущем, уже предприняты меры. Так, сейчас представители станции систематически принимают участие в процессе погрузки в цехах предприятий, а специалисты грузоотправителя присутствуют при проведении коммерческого осмотра на станции. Таким образом достигается взаимопонимание между железнодорожниками и персоналом, отвечающим за правильное размещение груза в вагонах.



То, что контроль за погрузкой на станции Запорожье-Левое усилен, подтвердил корреспонденту газеты «Магістраль» начальник этой станции Роман Пельо.



Ныне все вагоны с металлоломом, поступающие на станцию от наших клиентов, повторно взвешиваются на станционных весах, — сказал он. — Что касается вагонов с металлопрокатом, то согласно распоряжению Запорожской дирекции железнодорожных перевозок раз в неделю выборочно проводится контрольное взвешивание трех таких вагонов. Повышения качества грузовой работы мы ожидаем и от внедрения автоматизированных систем погрузки на предприятиях, отправляющих грузы. В частности, на ОАО «Запорожсталь» и ряде других заводов в настоящее время проходит модернизация весов, которая позволит контролировать нагрузку на каждую ось вагона. Раньше грузоотправители не имели технической возможности точно определить то, как распределен вес внутри подвижного состава. Поэтому на станцию поступали вагоны, в которых пачки металлопроката были размещены неравномерно. Теперь же, благодаря усилению контроля, случаев принятия к отправке вагонов с неравномерным размещением металлопроката нет.



Однако влияние человеческого фактора как на процесс погрузки вагона, так и на процесс контроля при приемке к перевозке в Департаменте коммерческой работы Укрзализныци считают весьма актуальным. По информации Игоря Панашенко, 5 октября на станции Тимково Одесской железной дороги тензометрические динамические весы выявили неравномерное распределение нагрузки на оси вагона с прокатом черных металлов на более чем 10 т. И этот вагон был, конечно, отцеплен. Аналогичные случаи фиксировались и относительно вагонов ОАО «Запорожсталь». За ослабление контроля некоторые руководители Запорожской дирекции железнодорожных перевозок были привлечены к дисциплинарной ответственности.



— Такие случаи свидетельствуют о том, что пересмотр технологии работы, внедрение современных технических средств, а также усиление контроля на всех уровнях управления перевозками остается приоритетной задачей для обеспечения безопасности движения поездов, — отмечает Игорь Панашенко.



http://magistral-uz.com.ua/articles/iskusstvo-gruzit.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ