На Дальневосточной железной дороге после масштабной реконструкции введен в эксплуатацию Кипарисовский тоннель.


Дата публикации:

13 ноября в Приморском крае состоялся торжественный митинг по случаю сдачи в эксплуатацию одного из главных инфраструктурных объектов Транссибирской магистрали на Дальневосточной железной дороге – старого Кипарисовского тоннеля. В мероприятии приняли участие начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко, руководители компаний-подрядчиков, строители и железнодорожники.



В течение года были проведены работы по укладке бесстыкового пути, модернизации подходов к тоннелю, замене систем водоотведения, устройству гидроизоляции и дренажа, контактной сети, систем энергоснабжения, сигнализации и связи.



В ходе реконструкции старый Кипарисовский тоннель был переделан из двухпутного в однопутный. Теперь он наравне с новым Кипарисовским тоннелем, построенным в 2000 году, сможет обеспечить безопасный и гарантированный пропуск поездов с максимально установленными скоростями движения без ограничения габаритов.



Все работы проводились в рамках проекта "Реконструкция Кипарисовского железнодорожного тоннеля на 9236-м км участка Уссурийск – Владивосток Дальневосточной железной дороги".



"Благодаря высокоэффективной и качественной работе строителей и железнодорожников Кипарисовский тоннель удалось сдать в эксплуатацию на два месяца раньше запланированного срока, - подчеркнул в торжественном слове Михаил Заиченко. - Сегодня значительно возрос и продолжает увеличиваться грузопоток в направлении приморских портов. С открытием Кипарисовского тоннеля провозная способность железнодорожного участка Уссурийск – Владивосток увеличилась в 1,5 раза".



Завершилось мероприятие передачей символического ключа от тоннеля начальнику ДВЖД Михаилу Заиченко, затем по обновленному тоннелю прошел первый грузовой состав.



В ходе митинга лучшие строители тоннеля получили награды за добросовестную и качественную работу.



Напомним, Кипарисовский тоннель был построен в 1914-1916 годах, до реконструкции являлся двухпутным. Протяженность тоннеля – 944,63 м.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=84971

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ