Майор полиции Валерий Тверяхин. Проблема зацеперства так ярко «засветилась» несколько лет назад.


Дата публикации:

Когда ты юн, так не хочется верить, что умрёшь... Собственно, об этом и не задумываешься, слишком сильно ощущение бессмертия. Было оно, видимо, и у мальчишки, обугленный труп которого недавно сняли с крыши электрички на Павелецком вокзале - парень погиб, коснувшись проводов с напряжением в 3 000 вольт.



Вспомнила я про этот случай не просто так. В «Оку-инфо» обратился 14-летний серпухович Владимир. Он сообщил, что занимается зацепингом (то есть, грубо говоря, катается на поездах в неположенных для этого местах - сбоку, сзади, на крыше, совсем как тот недавно погибший мальчик), предложил встретиться и рассказать про своё увлечение.



- Занимаюсь этим уже больше года, - гордо заявил он. - Цепляю электрички, автобусы по городу. Друзья посоветовали - и я с ними поехал… Первый раз всё нормально прошло. Потом начал больше в этой теме разбираться. Насколько я знаю, на электричках умирают очень мало. Я соблюдаю технику безопасности! Просто залез, сижу и всё.



Только с начала этого года на электропоездах, идущих по Курскому направлению, погибли 10 человек. Основная причина смерти - поражение током: так легко случайно дотронуться до провода, неловко встать, покачнуться… Часто бывают травмы и даже смертельный исход и из-за падений с вагона, неудачного схода во время движения состава.



- Проблема зацеперства так ярко «засветилась» несколько лет назад - раньше были единичные случаи, - сообщил заместитель начальника ЛОП на станции «Серпухов» майор полиции Валерий Тверяхин.



- Цель - получение адреналинового всплеска, бравада и показушничество. Ребята втягивают в это дело других ради самоутверждения. Попадаются даже десятилетние мальчишки. Они зацеперство воспринимают как игру в компьютер - если поедешь и разобьёшься, то просто нажмёшь «reset» и возродишься… Самосохранение в этом возрасте ещё не развилось, не пришла осознанность бытия. Валерий Вячеславович считает, что зацеперство возникает по двум основным причинам - недоступность другого досуга и отсутствие профилактической работы с подростками. Хотя последнее - весьма спорно: ещё 2 года назад на Ярославском вокзале в год задерживали порядка 20 зацеперов. После того, как начали этот вопрос прорабатывать, ходить по школам и увещевать детвору - их количество увеличилось в десятки раз…



Психолог Сергей Алексеев предположил, что причина такого экстремального и противозаконного увлечения в том, что человек - подросток ли, взрослый - не ценит свою жизнь и недостаточно себя любит. - Это такое отношение к жизни: а ну и что! - пояснил он.



- Ну и бравада, конечно, публичный протест. Надо смотреть по конкретным случаям, изучать, не стоит ли человек на учёте - в том числе в психдиспансере. Возможно, таким поведением подросток пытается привлечь к себе внимание, у него нехватка любви и признания. Чтобы этого не произошло, родителям важно знать ближайшее окружение детей: кто приходит в дом, с кем чадо общается… Это не значит залезать в записную книжку, перетряхивать рюкзак! У вас должен быть психологический контакт. Но если видите, что ребёнок пошёл по наклонной, принимайте меры, пока не поздно. Когда он лезет на поезд, то не думает о папе и маме. Важно, чтобы родители смогли ему объяснить: мы тебя очень любим! И если тебя не станет - это ужасная трагедия и невосполнимая утрата.



Вовка (герой материала) во многом подтвердил сказанное Сергеем Сергеевичем. Письмо в газету - как раз стремление к публичности и вниманию. Ради этого он, судя по всему, готов на очень многое. Пожалуй, единственный человек, за которого он переживает и на слова которого хоть как-то реагирует - его мама. Но парадокс в том, что реакция эта далека от послушания.



- Она зацеп не одобряет полностью. Знает - но не одобряет. Стараюсь не ездить так, чтобы менты забрали, а то её с работы будут дёргать. Стараюсь быть аккуратнее...

В ходе разговора заглянули в будущее. И мой собеседник сказал, что не хотел, чтобы его ребёнок занимался зацепингом: опасно. Но в 14 лет это всё-таки весьма слабая мотивация оставить глупые игры со смертью. Закон также подростков не останавливает - штраф за зацеперство составляет всего 100 рублей. И то, если подростку уже есть 16 лет. По словам Вовки, «это фигня».



- Закон об увеличении штрафа пока не приняли. Я не знаю, сколько должно погибнуть детей для этого!.. - сокрушается старший инспектор по делам несовершеннолетних (ОДН) ЛОП на ст. «Серпухов» Ольга Климанова. - До 16 лет - беседуем, вызываем родителей, составляем на административный протокол, который направляется в комиссию по делам несовершеннолетних. Мы разбираем таких ребят, можем поставить на учёт - на комиссию и в ОДН.



- Недавно поймали мальчика, вызвали родителей, - вспоминает Валерий Вячеславович. - За ним пришёл папа - он инвалид. Сын сказал, что поехал на тренировку по дзюдо, даже деньги на это взял, а сам - на поезд… Отец в таком шоке был! Спросил его лишь: «Что я тебе плохого сделал?»...



С тем, чтобы ловить нарушителей, у полиции также сложности. Ребята знают станции, где чаще всего бывают служители закона. Выбирают платформы с наименьшим пассажиропотоком. Если их замечают полицейские - спрыгивают с состава, рискуя переломать ноги и шею…



- Начнём серьёзно ловить - детский травматизм сразу возрастёт, - пояснил замначальника ЛОП. - Мы своим подчинённым даём команду - ни в коем случае не провоцировать ребят слезать с электрички на ходу. Это может привести к летальному исходу. Если мы видим зацепера - то аккуратненько подходим, не бежим, не свистим, даём ему время спуститься - и тогда только принимаем меры к задержанию.



Лет 10 назад произошёл печальный случай - парень ехал на хвосте тульской электрички. Когда состав остановился, он, увидев сотрудников полиции, попытался убежать и попал под грузовой поезд…



Кстати, в сообществах зацеперов в соцсетях к смертям товарищей весьма странное отношение. Даже если отмести все комментарии противников этого движения - а достаточно большое количество людей пытается всеми способами отвадить экстремалов от поездов - то можно заметить весьма странные вещи. На сайтах иногда выкладывают прощальные фотографии погибших зацеперов, и в комментариях обязательно, причём от своих же, будут сообщения со следующим содержанием: «Сам виноват, он нарушил технику безопасности», «Ну и хрен с ним!» (текст смягчён).



В одной из групп про зацепинг к новости «В Москве на крыше электрички обнаружили труп 18-летнего парня» - всего один шокирующий циничностью комментарий - «Прикольно!». Причём - от зацепера же! Пару сообщений спустя этот человек приглашал других ребят на сходку... Многие из развлечений зацеперов могут привести к железнодорожным катастрофам. Поглощённые своим увлечением они не задумываются, что рискуют не только собой и ставят на чаши весов жизнь и здоровье других людей. Стоит ли того минутный всплеск адреналина?...



P. S.: Это «развлечение» пришло в наши края с запада - там «цеплять» начали ещё в 1970-х. На сегодняшней момент в одной из самых крупных русскоязычных групп по зацепингу в соцсетях - 5000 человек. Страшно, что большинству «идейных» зацеперов - от 10 до 16 лет.



https://vk.com/rzd_ru?w=wall-455371_151299%2Fall

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ