Siemens будут производить 100 локомотивов в год для РЖД.


Дата публикации:

Железнодорожная отрасль России становится все более привлекательной для иностранных инженерных компаний, занимающихся производством оборудования для этой важной транспортной артерии. Российские вагоностроители уже давно сотрудничают с иностранцами: последние поставляют в страну свои технологии, оборудование, поезда.



Теперь же зарубежные партнеры заговорили об организации своих производств в России. Эксперты говорят о более высоком качестве зарубежной продукции, предупреждая, что в недалеком будущем конкуренция на рынке вагоностроения обострится, а доля чисто российских производителей сократится.



Иностранцы наступают



В конце минувшей недели Еврокомиссия выдала разрешение немецкому концерну Siemens и российской группе "Синара" на создание совместного предприятия (СП) по производству локомотивов. Соглашение о создании СП было подписано еще в прошлом году. Проект будет реализован на базе Уральского завода железнодорожного машиностроения (входит в группу "Синара"), объем производства СП составит около 100 двухсекционных локомотивов в год.



Опытный образец российско-немецкого электровоза с асинхронным тяговым приводом 2ЭС10 планируется создать в 2010г., а уже в 2011г. планируется запустить их серийное производство.



Это не первый железнодорожный проект Siemens в России. В 2009г. РЖД и немецкий концерн подписали контракт на поставку 54 пригородных электропоездов Desiro, которые будут обслуживать пассажиров в период проведения Олимпийских игр в Сочи. Первые 38 составов будут произведены на заводе Siemens в Германии. Остальные 16 поездов будут частично выпущены в России. Рассматривается несколько площадок для локализации в РФ сборки электропоездов, в том числе и вариант строительства нового предприятия.



Кроме того, в прошлом году Siemens и Тверской вагоностроительный завод подписали договор о совместном производстве 200 пассажирских вагонов класса RIC.



Другой иностранный производитель - французская Alstom совместно с российским предприятием "Трансмашхолдинг" начали разрабатывать пассажирский электровоз ЭП20. Уже подписано соглашение о том, что Alstom приобретает 25% плюс одну акцию материнской компании "Трансмашхолдинга".



Фактически Siemens "встал" на российские рельсы еще в прошлом году: высокоскоростной поезд "Сапсан" его производства отправился в первый рейс по маршруту Москва - Санкт-Петербург 17 декабря 2009г. Всего "Российские железные дороги" (РЖД) закупили 8 поездов "Сапсан", которые курсируют на участке Москва - Санкт-Петербург. Кроме того, РЖД изучает возможность закупки 20 высокоскоростных поездов AGV производства французской компании Alstom для этого же маршрута. А до конца этого года планируется запустить высокоскоростное движение на поездах Pendolino (производства Alstom) между Санкт-Петербургом и Хельсинки.



www.rzd.ru

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ