Прорыв года. Приволжская железная дорога существенно перевыполнила план среднесуточной погрузки.


Дата публикации:

Приволжская железная дорога существенно перевыполнила план среднесуточной погрузки.



В первую очередь это заслуга Саратовского региона Приволжской магистрали, который в прошлом месяце побил всевозможные рекорды в деле обеспечения погрузки и выполнения эксплуатационного грузооборота.



Согласно предварительным данным, в прошлом месяце выполнение важнейшего фондообразующего показателя значится на уровне 105,9 процента к плану и 107,9 – к отчёту прошлого октября. Что же касается выполнения тарифного грузооборота (с учётом оплаченного порожнего пробега), то этот показатель также превысил заданную и отчётную цифры на 4,4 и 4,1 процента соответственно.



Если анализировать статистику в разрезе регионов, то наибольшее превышение запланированных и прошлогодних цифр по эксплуатационному обороту было достигнуто саратовцами (10 и 17,9 процента соответственно). У железнодорожников из Волгограда эти цифры выглядят немного меньше. Тем не менее им также удалось перевыполнить месячный план и побить прошлогодний результат, чего нельзя сказать про астраханцев. В октябре у них не получилось справиться ни с установленным заданием, ни с отчётом прошлого года. Отставание от заветных цифр у южан составило 4,7 процента от плана и 8 процентов от результата октября 2013 года. Впрочем, благодаря труженикам двух северных регионов, отрицательные показатели одного региона превратились в положительный итог для дороги в целом.



Прорыв октября позволил добиться положительного результата по эксплуатационному грузообороту в январе – октябре текущего года. Плюс составил 2 процента к плану и 2,4 процента к отчёту. Положительная тенденция наблюдается на протяжении десяти месяцев в Саратовском и Волгоградском регионах дороги, где обе цифры находятся в плюсовой зоне. В Астрахани дела обстоят не столь радужно. Результат, полученный с начала года, несмотря на все предпринятые усилия южан, продолжает существенно отставать от намеченного плана и отчёта.



Показатель пассажирооборота в октябре также переживал не самые лучшие времена. Расхождение между «было» и «стало» составило 11,1 процента. Правда, на то есть вполне объективные причины, связанные с ситуацией на Украине и отменой нескольких маршрутов на этом направлении.



Среднесуточная погрузка в октябре на Приволжской составила 95,1 тысячи тонн (1578 вагонов в сутки). Полученный результат позволил немного превзойти план и оставить далеко позади (на 15,4 процента!) итог прошлого года.



Вообще октябрь 2014 года был намного удачнее октября 2013-го в отношении номенклатуры грузов. По многим из них отмечена прибавка к отчёту: от самой значительной по зерну и продуктам перемола – плюс 95,2 процента – до 68,6 по чёрным металлам и 35,6 процента по нефтепродуктам. Отгрузка соли и химикатов в прошлом месяце также превзошла прошлогодний результат на 30,9 и 6,8 процента соответственно. В то же время был зафиксирован небольшой спад погрузки по таким важным наименованиям, как цемент (минус 19,7 процента), лом чёрных металлов (меньше на 15,3 процента) и строительные грузы (отставание на 62,5 процента).



В октябре Саратовский регион в очередной раз оправдал почётное звание «столицы» Приволжской магистрали. Саратовцам удалось в разы превзойти результат двенадцатимесячной давности по нескольким видам грузов. Цифры действительно впечатляют. Отгрузка зерна и продуктов перемола увеличилась в два раза, а нефтепродуктов – в три раза. И всё-таки наибольшую радость специалистов вызывает более чем четырёхкратное (!) увеличение погрузки чёрных металлов (440,4 процента к отчёту 2013 года). В первую очередь это заслуга балаковских железнодорожников, которым удалось наконец-таки наладить продуктивное взаимодействие с недавно открывшимся предприятием металлургической промышленности – ЗАО «Северсталь – Сортовый завод Балаково».



А вот по статической нагрузке дорога, напротив, не смогла справиться с заданием октября. Отставание составило 0,7 процента. Ровно столько же приволжане не дотянули до прошлогодних цифр. Зато план десяти месяцев оказался выполнен на «все 100». Кроме того, немного улучшилась отчётная цифра.



Участковая скорость Приволжской в октябре – 40,1 километра в час, что немного быстрее, чем годом ранее. Однако имеющаяся скорость на полпроцента меньше запланированной цифры. С минусом к намеченному плану завершён месяц и по технической скорости. Отставание от 2013 года составило почти 3,5 километра в час. Согласно оперативным данным, самые «быстрые» железнодорожники (в плане участковой и технической скорости) работают в Астраханском регионе, а самые «медленные» в Волгоградском.



Производительность вагона на Приволжской дороге оказалась на 4,8 процента больше плана и на 0,7 процента выше отчётной цифры. Хотя средний вес поезда и его составность при этом получились ниже, нежели в прошлом году.



Что же касается производительности труда самих железнодорожников, то в октябре она превзошла и план (на 2 процента), и отчёт (на 13 процентов).



Уже привычной стала фраза о непростой ситуации и на сети дорог, и на Приволжской магистрали в частности. Поэтому, подводя итог всему вышесказанному, хочется пожелать всем приволжанам не опускать планку, поднятую высоко этой осенью, несмотря на все трудности. Чтобы Новый год магистраль встретила с большим количеством плюсов, нежели минусов, по всем показателям.



Алексей Шмалей



http://www.gudok.ru/zdr/174/?ID=1235318&archive=34278

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ