В Москве открылся "Пассажирский форум-2014".


Дата публикации:

12 ноября в Москве проходит "Пассажирский форум-2014". В мероприятии принимают участие первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин, статс-секретарь - вице-президент ОАО "РЖД" Анатолий Мещеряков, первый заместитель генерального директора ОАО "ФПК" - дочернего общества ОАО "РЖД" Владимир Каляпин, статс-секретарь - заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов, заведующий лабораторий Института народохозяйственного прогнозирования РАН, председатель МОО "Союз пассажиров" Кирилл Янков и другие эксперты и представители профильных институтов и компаний.



Участники форума обсудят вопросы рентабельности маршрутов, внутреннего туризма, роли информационных технологий в управлении пассажирскими потоками и транспортного обслуживания крупнейших мероприятий.



Первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин во время пленарной дискуссии отметил, что различные виды транспорта сегодня открывают себя заново в условиях жесткой конкуренции за пассажира. По его словам, решение этой задачи состоит в глубокой интеграции участников транспортного рынка на всех уровнях – от "сквозных" информационных технологий и сервиса до создания сети транспортно-пересадочных узлов. Такая интеграция является необходимым условием роста мобильности россиян.



"Я бы хотел подчеркнуть роль транспортно-пересадочных узлов, а также информационных систем в организации единой услуги перевозки. Эти два элемента кардинально влияют на качество услуги для пассажира и его удовлетворенность", - говорит Александр Мишарин.



В то же время, по мнению Александра Мишарина, сегодня в России отсутствует транспорт, который бы обеспечил доступную мобильность на расстояниях до 1 тыс. км.



"Эксплуатация "Сапсана" и "Ласточки" на маршрутах "Москва – Санкт-Петербург" и "Москва – Нижний Новгород" свидетельствует о том, что у россиян имеется значительный неудовлетворенный платежеспособный спрос на скорость на этих расстояниях", - говорит первый вице-президент ОАО "РЖД".



Спрос пассажиров на услугу перевозки поездами "Сапсан" стабильно растет. Так, в 2010 году было перевезено 1 млн 929 тыс. пассажиров, в 2011 году – 2 млн 800 тыс. пассажиров, в 2012 году – 3 млн 053 тыс. пассажиров, в 2013 году – 3 млн 870 тыс. пассажиров, а за 10 месяцев 2014 года - 2 млн 881 тыс. пассажиров. Всего с начала эксплуатации скоростными поездами "Сапсан" перевезено уже около 14,5 млн пассажиров. Населенность скоростных поездов "Сапсан" на участке Москва – Санкт-Петербург – Москва сегодня составляет около 100%.



Для удовлетворения растущего спроса на данный вид перевозок ОАО "РЖД" заключило контракт на дополнительную поставку еще 8-ми поездов Velaro RUS (Сапсан"). Отличительной особенностью новых составов является возможность эксплуатации в сдвоенном режиме. Сдвоенные составы высокоскоростных поездов "Сапсан" начали курсировать с 1 августа 2014 года между Санкт-Петербургом и Москвой. Курсирование соединенных поездов осуществляется по действующему расписанию, не создавая препятствий для пропуска других поездов. За одну поездку сдвоенный "Сапсан" может оказать услугу перевозки 1050 пассажирам, поскольку количество мест увеличено в 2 раза. В поездах пассажирам предложено 3 класса обслуживания: первый класс, бизнес-класс и экономический класс.



В настоящее время в постоянном обороте находятся 12 скоростных поездов "Сапсан"; в 2015 году их будет уже 16.



Александр Мишарин отметил, что в скором будущем на маршруте Москва – Санкт-Петербург планируется корректировка графика движения.



В 2015 году планируется завершение строительства четвертого главного пути от Москвы до Крюково, что позволит увеличить предложение мест для пассажиров поезда "Сапсан". Прорабатываются два варианта отправления поездов с разницей в один или в два часа с так называемым "зеркальным графиком". По оценкам экспертов, это позволит увеличить пассажиропоток поездами "Сапсан" на маршруте Москва – Санкт-Петербург с 25% до 80%.



Подводя итог дискуссии, ее участники подчеркнули, что будущее транспортной системы России видится в скорости, доступности и глубокой взаимовыгодной интеграции с другими видами транспорта, в результате которой, в первую очередь, выигрывает пассажир.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=84967

Новость предложена пользователем: Евгений