Президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов обратился к правительству РФ с просьбой об очередном замораживании тарифов ОАО «РЖД».


Дата публикации:

Предложение заморозить тарифы РЖД.



Президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов обратился к правительству РФ с просьбой об очередном замораживании тарифов ОАО «РЖД». (подробности online)



Кроме РЖД речь в письме на адрес правительства шла о тарифах «Транснефти» и портовых сборах, которые так же предлагается стабилизировать на прежнем уровне. Целесообразность такого шага объясняется падением рентабельности нефтедобычи в условиях действия санкций США и ЕС в отношении России.



Как отмечают в «Лукойле», только за минувший месяц цена за баррель нефти снизилась на 15%, а котировки на ряд нефтепродуктов упали до $180 за тонну. В нефтедобывающей компании прогнозируют дальнейшее падение цен на энергоносители до $70–80 за баррель. Положительное решение данного вопроса может стать основой поддержания промышленного производства за счет сокращения издержек – считает глава «Лукойла».



В текущем году решением правительства РФ уже был введен мораторий на рост тарифов естественных монополий для промышленных потребителей. Замораживание тарифов естественных монополий в 2015 году не предусмотрено. По последним данным Минэкономразвития индексация на грузовые и пассажирские перевозки РЖД в будущем году составит 10%.



В пресс-службе вице-премьера Аркадия Дворковича подтвердили получение письма, уточнив, что оно прорабатывается в соответствующих ведомствах и органах федеральной власти.



В РЖД последовательно выступают против моратория на рост тарифов, считая данную меру необоснованной и, по словам президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, лишенной экономической логики.



Оксана Перепелица



http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/predlozhenie-zamorozit%27-tarify-rzhd/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ