Штрафы за безбилетный проезд в электричках должны вырасти в несколько раз.


Дата публикации:

Штрафы за безбилетный проезд в электричках должны вырасти в несколько раз – на этом настаивает Минтранс. Например, в пределах Москвы сумма штрафа может составить тысячу триста рублей.

Естественно, самые отчаянные храбрецы будут теперь бегать от контролеров еще быстрее и прыгать через турникеты – еще энергичнее. Но заставит ли повышение штрафов – платить за проезд хотя бы основную массу безбилетников – попыталась выяснить Дарья Каплан, которая отправилась охотиться на зайцев.

Зайцы на железной дороге вымирают как вид – уверяют сотрудники РЖД. Виной тому: вездесущие турникеты, недорогие месячные абонементы и дотошные контроллеры в поездах. Но при этом «заячьи тропы» по-прежнему вытоптаны у каждой станции.

Найти бесплатную лазейку при желании можно везде. Даже на самой защищенной турникетами и охраной станции есть заборы, за которыми никто не следит. Обладая минимальной физподготовкой, перемахнуть через него – раз плюнуть, а дальше – продолжить этот марафон традиционным бегом наперегонки с кондуктором уже в вагоне.

Безбилетники оправдываются: до беготни доводят сами железнодорожники постоянными повышениями цен. Так, проезд в одну сторону из отдаленного района Ленобласти в Петербург стоит почти в 400 рублей – не каждый может себе столько позволить, вот и приходится искать обходные пути с риском для здоровья.


С первого сентября цены обещают снизить: максимальную стоимость проезда ограничат до двухсот рублей, правда минимальная упадет всего на два рубля. Но специалисты уверяют: некоторые пассажиры продолжат бегать из принципа.

Светлана Безукладова. Технолог станции: « Если человек, который привык по жизни ездить без билетов – так он и будет. В моей практике есть люди, зарабатывающие 50-60 тысяч, но он билет никогда не берет».

Анонимные идеологи бесплатного проезда даже сочинили гимн безбилетника – любительский видеоклип в интернете рассказывает о нелегкой судьбе простого российского зайца.

Высаживать бегунов контроллеры не имеют права – могут только предложить выйти на следующей станции или пригрозить милицией – в этом случае сдаются почти все. Правда, доходит до такого нечасто: штрафы и наценки за проезд без билета отменили, и можно приобрети его прямо в поезде за ту же стоимость. Те, кому бегать лень – пытаются поймать кондукторов на невнимательности.

Инна Фомина. Кассир-контролер: «Показывают льготный билет, который им кто-то купил, документа льготного не оказывается – им приходится оплачивать полную стоимость, и оплачивают».

Не так давно появилось целое движение зайцев-экстремалов, так называемый, трэйнсерфинг. Протестуя против высоких тарифов и тесноты в электричках, бунтари предлагают всем уважающим себя пассажирам ездить на зацепах последнего вагона, а то и на самой крыше. Убивают сразу трёх зайцев: экономят, отстаивают свои права и заодно ловят адреналин. Но о том, что убьёт самих зайцев на подножках – удар током или неосторожное движение – красочный промо-ролик снять уже не получится.


http://5-tv.ru/news/44144/

Новость предложена пользователем: Евгений